31 октября №38 (22095)

Спасите «лёгкие» города!

Великолепные каштаны – украшение любого города. Только в одной Рязани посажено около двух тысяч каштанов. Весь центр тоже засажен этими прекрасными деревьями, много их и в области. Нельзя забывать и о том, что конский каштан оказывает влияние на изменение микроклиматических условий внешней среды, улучшая температурно-влажностный и радиационный режимы, способствует очистке атмосферного воздуха от загрязнений, благоприятно влияет на организм человека. Но многие замечают, что в последнее время листья каштана из зелёных становятся «ржавыми». Виной тому является каштановая минирующая моль.

Это опасный вредитель конского каштана, наносящий серьёзный ущерб посадкам этого дерева и в итоге экологии города. Проникнув в лист, гусеницы питаются его соком, из-за чего на внешней стороне листа начинают проявляться жёлтые или красноватые пятна, так называемые мины. Если в листе обитает большое количество гусениц, то лист из-за них целиком лишается зелёной массы, становится бурым и вянет, и уже в конце лета такие листья опадают — намного раньше, чем если бы они опадали здоровыми осенью. Наносимый гусеницами вред выражается в том, что повреждённые кроны каштана не обеспечивают деревьям достаточного накопления питательных веществ, что зимой приводит к вымерзанию. Если не происходит полного вымерзания, сильно повреждённые каштановой минирующей молью деревья весной плохо распускаются, а отдельные ветви усыхают. На ослабленных деревьях, как правило, поселяются другие вредители, повреждающие листья, побеги, стволы, а также развиваются грибные инфекции. Если каштаны поражаются молью несколько лет подряд, они, как правило, гибнут.

В Рязани такой процесс наблюдается уже несколько лет. Администрация города игнорирует этот вопрос и оставляет его без внимания до сих пор. Как сообщил депутат Рязанской городской Думы фракции КПРФ Денис Сидоров, «…истребление конских каштанов минирующей молью является крупной экологической проблемой нашего города». Им был направлен депутатский запрос на имя и.о. главы администрации Рязани Елены Сорокиной с просьбой принять срочные меры по защите деревьев от минирующей моли. Самое главное, что возможны разные способы защиты деревьев: от дорогостоящих стволовых инъекций до дешёвых клеевых ловушек на листьях и стволах с помощью зелёного мыла. Надеюсь, что меры по спасению каштанов будут приняты оперативно, а не, как у нас это любят, доводить дело до того момента, когда уже нечего будет спасать, как в случае с озером «Дикая утка».