31 октября №38 (22095)

Юрий Афонин: Единороссам мерещатся бесы? К психиатру!

– Оскорблять основателя Российской Федерации и Советского Союза – это не от большого ума. Само имя Ленина, дело Ленина дали надежду сотням миллионов людей по всей планете. Надежду на более справедливо устроенное общество, на лучшую жизнь, на равные возможности для всех. Советское государство, основанное Владимиром Ильичом, в кратчайшие сроки победило разруху, неграмотность, обеспечило доступ всего населения к бесплатному здравоохранению, реализовало беспрецедентный по масштабам проект ГОЭЛРО. Октябрьская революция и ленинская политика вдохновили людей по всему земному шару, всколыхнули антиколониальную, антиимпериалистическую, национально-освободительную борьбу в странах Европы и Азии, Африки и Латинской Америки.

Сложно сказать, какие мотивы двигали политическим пигмеем, который позволил себе оскорбить Ленина. То ли это осознание собственного политического ничтожества, то ли желание организовать в России «декоммунизацию» по украинскому сценарию, то ли просто неадекватное состояние.

И это не какой-нибудь депутат-заднескамеечник, а «целый» председатель думского комитета по культуре. Он ещё и волгоградскую площадь Павших борцов походя переименовал в Соборную. Борцы, видимо, ему тоже не угодили – не за то боролись. Горожане, кстати, очень возмутились его топонимическими потугами.

А вообще – это событие из того же ряда, что драпировка Мавзолея на День Победы, демонтаж или перенос памятников В.И. Ленину в целом ряде регионов за последние годы, переименование улиц и площадей, названных в его честь. В этой же парадигме – негласный запрет на портреты И.В. Сталина и маршалов Победы, на само Знамя Победы в колоннах «Бессмертного полка». Всё это – гнусные попытки очернить нашу историю.

Символично, что возмутительная выходка волгоградского единоросса совпала по времени с уничтожением беснующимися нацистскими молодчиками памятника маршалу Советского Союза Г.К. Жукову в Харькове. Может, этому волгоградскому депутату стоит поехать на Украину – к патологическому русофобу и «декоммунизатору» Вятровичу из «института национальной памяти»? Там он найдёт своих единомышленников. Впрочем, иногда тем, кому мерещатся бесы, может помочь толковый психиатр.