11 июля №24 (22081)

Желающих работать — к… психологу

Более 450 рабочих сейчас находятся в горьком ожидании быть выброшенными на улицу. Надвигающуюся беду администрация объясняет нерентабельностью комбината. Как предприятие пищевой промышленности, да ещё на Кубани, может быть нерентабельным? Только в том случае, если в этом кто-то очень заинтересован. Например, если место понадобилось под уплотнительную застройку. Или случится ещё что-то невероятное, создающее возможность невиданного прорыва, происходящее в полном соответствии с государственными программами импортозамещения и продовольственной безопасности.

Но никаких прорывов вроде бы не произошло.

Однако, несмотря на отсутствие импортозамещающих чудес, работникам масложиркомбината уже объявили, что трудовой договор с ними будет окончательно расторгнут 1 июля 2019 года. Сейчас начались переводы на трёхдневную рабочую неделю. Зарплата у переведённых рабочих падает до 6 тысяч рублей. По их мнению, таким образом людей побуждают уйти самостоятельно, не отягощая работодателя необходимостью выплаты компенсаций.

Рабочим такой подход не понравился. 1 мая они вышли на демонстрацию с чёрными шариками и лозунгами: «Сохранить завод!», «Помогите нам: МЖК ликвидируют!».

После длинных майских выходных хозяева предприятия даже пригласили недовольных на переговоры. Увы, переговоры работодателей и наёмных работников в итоге свелись к повторению тезисов о том, что завод нерентабелен. Одновременно всплыли некоторые особенности нынешней «нерентабельности». Например, руководство заявило, что завод настолько нерентабелен, что его ещё четыре года назад задумали закрыть. На вопрос работников: «Зачем тогда обновляли оборудование?» — ответа не последовало.

Примечательно, что заместитель директора масложиркомбината Сергей Пестриков, наоборот, опроверг слова руководства о нерентабельности предприятия. Чиновники мэрии, как обычно в таких ситуациях, пожалели рабочих, но сказали, что запретить частнику закрыть комбинат не могут. Впрочем, мэрские чиновники пообещали помочь рабочим другим способом. А именно: они гарантировали широкий набор вакансий на бирже труда с «достойной зарплатой» по 5—7 (да-да, по пять — семь!) тысяч рублей. А когда раздались недовольные голоса, то мэрская рать решительно порекомендовала… сходить в поликлинику и пообщаться с психологом (!).

Последнее предложение произвело на людей особенно сильное впечатление. Правда, почему-то внутреннего просветления, на которое рассчитывали чиновники, не случилось. Наоборот, гневные пищевики решили искать другие методы защиты своих прав. На встрече с владельцами масложиркомбината и его администрацией представители рабочего класса заявили, что борьба трудового коллектива за сохранение предприятия будет продолжена.

Сайт: rline.tv