11 июля №24 (22081)

Богатства страны – народному государству!

В последнее время касимовцы в беседах друг с другом нередко поднимают такую тему: «Что-то ничего не слышно о Провоторове, куда это так неожиданно пропал Фёдор Иванович?» Действительно, о некогда всесильном хозяине не только Касимова, но и самого областного центра в газетах не пишут, по телевизору не говорят.

Представляется, что для ответа на задаваемый вопрос надо вернуться лет на 30 к истории о том, как в то время проходила приватизация, каким способом тогда в одних руках оказались не 2–3 парохода, не заводик по выпуску утюгов, что было характерно для владений купцов и фабрикантов дореволюционного Касимова, а целиком речной порт в придачу с судоремонтным заводом, крупнейшая в Европе сетевязальная фабрика с тремя тысячами работников, крупные карьеры по добыче камня и щебня да ещё и ликёроводочный завод. Да, теперь известно, что подобные объекты по всей стране приватизировали за малую долю их действительной стоимости. Но всё-таки деньги были затрачены большие. Вспоминается, как у нас по рынку ходили бравые ребята с плакатами на груди: «Скупаю ваучеры» или «Куплю акции». Тут же и расплачивались, отсчитывая тысячи рублей не скупясь.

С полной уверенностью можно утверждать, что таких больших денег даже у самых зажиточных советских людей тогда не было, и не могло быть. Значит, их кто-то дал. Вероятнее всего, дали деньги зарубежные банкиры. Они нашли (или их нашли) десятка полтора шустрых ребят в Москве, те образовали группы доверенных лиц в областях, и им был брошен клич: «Вот вам, ребята, деньги, скупайте всё смелее!» Скупили, прихватизировали, а потом давшие ссуду истинные хозяева поступили так: невыгодные для них предприятия заставили закрыть, а хорошее, нужное потребовали отдать в их руки. Тех, кто стал сопротивляться – устранили, как Ходорковского, бывшего одно время самым богатым человеком в России, или убили, как Березовского – когда-то одного из самых близких к Ельцину людей. Абрамовича заставили вложить деньги в развитие английского футбола. Нам-то сказали, что он вроде бы купил там один из клубов, а на самом деле – просто отдал туда несколько миллиардов, и что-то после этого про него тоже ничего не стало слышно. Совсем недавно, в начале этого года, «отжали» производство алюминия у Дерипаски – не последнего человека среди организаторов большого хапка. И процесс этот продолжается…

Похоже, что в число ненужных западным банкирам предприятий попали и наши касимовские, вот они по команде из-за границы и закрылись, а, как теперь видно, не настоящий, а фиктивный хозяин просто испарился. Кстати сказать, тоже самое произошло и в Рязани. Зато появилось в нашем городе новое предприятие – кондитерская фабрика «Верность качеству». Называется оно вроде по-русски, а принадлежит немцам. Контора её, то есть отдел фирмы «Кэш и кэрри» (переводится примерно как «плати и уноси») находится в Алма-Ате, а сама фирма входит в известную германскую группу «Метро» с ударением на первом слоге. Так что покупаем мы теперь шоколадные конфеты у немцев, у них же берём материал из когда-то родного мещерского леса. А всего на нынешний день уже 60% предприятий не наши; они у настоящих хозяев, ссудивших деньги тогда бравым, а теперь заметно поникшим ребятам. А вот предприятия, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья и производством продуктов питания, а это хлеб, колбасы, молочная продукция, соки, пиво и прочее принадлежат иностранцам на 90%, такая же доля у них в торговой сети.

А что же с оставшимися вроде бы нашими предприятиями, с этими 40-ка и 10-ю процентами? Картина тут вырисовывается следующая. Опять же, предположительно, можно утверждать, что какая-то группа из тех, кто скупил тогда ваучеры и акции, не желает до сих пор подчиняться требованиям кредиторов: ребята заартачились – не отдают скупленное ими в лихие 90-е. Вероятно, что люди в этой группе не чета Провоторову, похоже, за их плечами силы немалые. Истинные хозяева, разумеется, обозлились и ополчились против них. Вот в чём, как представляется, истинная причина обострения международной обстановки, различных атак на руководство России со стороны США и стран Запада, призывы к бойкоту Олимпиады, обвинения во вмешательстве в американские президентские выборы, всякие санкции и эмбарго, в том числе аресты счетов и списки невыездных. С другой стороны, кажется, что вот эта демонстрация российской военной мощи: то новые, необычные самолёты, то невиданные танки и ракеты, различные испытания, правда, не всегда успешные, в общем, бряцание оружием делается  не столько для того, чтобы показать собственному народу, что у нас с обороной и безопасностью всё нормально, а больше для тех банкиров; вот, мол, у нас что есть, нас голыми руками не возьмёшь. Так или иначе, а хорошо видно, что, сопротивляясь западному диктату, эта группа защищает не интересы страны, а свои собственные доходы. В этой связи представляется сомнительной та точка зрения, что внутренняя политика нашего правительства плохая, а вот внешняя – вроде бы ничего, соответствует. На самом же деле политика единая: и для страны, и для народа просто губительная. Хорошего в такой обстановке ждать нечего. Какое-то время названная группа продержится, но всё равно, её, как того же Дерипаску, дожмут; вся страна будет передана мировому капиталу: земля, другие природные богатства, вся экономика, причём – без народа, без русских, ибо мы для них не нужны даже в качестве рабочей силы. Для этого и были затеяны сначала перестройка, а потом контрреволюция, и их организаторы теперь стараются довести дело до конца.

Вот такова, скорее всего, истинная картина происходящего. Вот почему нужно, как в таких случаях говорится, бить во все колокола, надо всем и каждому осознать: мы теряем свою Родину. Единственный способ спасения – срочное принятие закона о национализации, который давно предлагает наша фракция КПРФ в Государственной Думе, а в конечном итоге — возвращение Советской власти и социализма. Иначе – очень скоро проснёмся, а страна вокруг – уже не наша.