11 июля №24 (22081)

Пульс планеты

ТИРАНА. Тысячи сторонников оппозиционной Демократической партии вышли на улицы албанской столицы, требуя отставки правительства во главе с Эди Рамой. Акции протеста не стихают в стране уже два месяца. Лидер оппозиции Люльзим Баша отказался вести диалог с премьером, называя его уход «безоговорочным условием» разрешения политического кризиса. Тем временем президент Албании Илир Мета отменил муниципальные выборы, назначенные на 30 июня. Оппозиция приветствовала инициативу, но заявила, что продолжит добиваться отставки главы правительства, подозреваемого в связях с организованной преступностью, и проведения досрочных выборов.

КАРАКАС. В столице Венесуэлы состоялась массовая акция сторонников президента Николаса Мадуро. Скандируя проправительственные лозунги, демонстранты собрались у огромной сцены, с которой председатель Национального учредительного собрания страны Диосдадо Кабельо заявил, что «план США по дестабилизации ситуации в Боливарианской республике провалился, а оппозиция разделена и обезглавлена».

МЕХИКО. Мексика устанавливает дополнительные контрольно-пропускные пункты вдоль южных рубежей и оснащает пограничников телевизионными камерами видеонаблюдения. С 10 июня здесь развёрнут шеститысячный контингент Национальной гвардии, который будет нести круглосуточную службу. Прибывающих в страну мигрантов из государств Центральной Америки помещают в центр временного содержания, где они ждут решения своей судьбы. С января по май число задержанных Мексикой нелегалов возросло с 8248 человек до 23679. Только в предыдущем месяце из страны, по данным властей, были высланы 16507 мигрантов.