15 августа №29 (22086)

«Роснефть» использует 6 самолётов для перелётов Сечина на отдых (возможно). Что ответили в «Роснефти»?

Агентство Reuters изучило данные сервисов по отслеживанию полётов и соцсети людей, близких к Сечину, и выяснило, что корпоративные самолёты госкомпании «Роснефть» не менее 13 раз летали на Мальорку, Ибицу, Сардинию и Мальдивы, когда там отдыхали глава компании Игорь Сечин и люди из его окружения.

По оценке агентства, с января 2015 года по май 2019-го шесть самолётов «Роснефти» совершили 290 рейсов. Треть из них (96 рейсов) совершили в праздничные дни или до и после выходных.

За использование одного из шести самолётов в 2016 году «Роснефть» могла заплатить 3,86 миллиона долларов, выяснили журналисты. Час полёта на бизнес-джете стоил от 19 до 40 тысяч долларов.

В ряде случаев люди из окружения Сечина, в том числе его бывшая супруга Ольга и его друзья, публиковали в соцсетях фотографии из мест, где в это время находились корпоративные самолёты. В июле – августе 2018 года лайнер Bombardier 6000 шесть раз летал на Мальорку, проведя там 27 дней. В этот период там отдыхали топ-менеджер «Роснефти» Сергей Цой и его супруга, певица Анита Цой. Кроме того, 6 августа Reuters сфотографировало, как, предположительно, Игорь Сечин садится в Bombardier 6000 в аэропорту Мальорки.

Летом 2015 года бывшая жена Сечина Ольга отдыхала на Сардинии, и самолёт, эксплуатируемый «Роснефтью», трижды прилетал туда. Перед новым 2017 годом Ольга Сечина и Анита Цой, судя по снимкам в соцсетях, находились на Мальдивах.

«Роснефть» на запрос Reuters ответила, что проводит свою работу с партнёрами по всему миру и административные расходы осуществляются в соответствии с корпоративными стандартами. В кодексе деловой и корпоративной этики «Роснефти» говорится, что её сотрудники не используют имущество и активы компании в личных целях.

В апреле, в ответ на предыдущие вопросы Reuters об использовании корпоративных самолётов друзьями или членами семьи сотрудников компании, «Роснефть» сообщила, что «никаких частных перевозок членов семьи за счёт компании не осуществлялось».

Источник, близкий к совету директоров «Роснефти», сказал, что на одобрение совета не выдвигался пункт контракта, предусматривающий использование Сечиным корпоративных самолётов для частных поездок.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отказался прокомментировать агентству эту ситуацию, отметив, что это внутренний вопрос компании.

Как поясняет «Роснефть», список из 290 перелётов, приведённый самим Reuters, указывает на крайнюю напряжённость графика главы «Роснефти» Игоря Сечина. При этом Reuters из открытой информации усмотрел служебную необходимость перелётов лишь в 42 случаях, в то время как компания ведёт свою деятельность по всему миру и назначает коммерческие переговоры с партнёрами по взаимной договоренности.

В компании подчеркнули, что трудовым соглашением Сечина предусмотрено транспортное обеспечение его и сопровождающих его членов семьи в служебных поездках и отпусках. Кроме того, протоколом целого ряда мероприятий с партнёрами компании предусмотрено участие в них членов семьи.

В «Роснефти» заявили, что агентство Reuters «превратилось в информационную диверсионную группу, обслуживающую задачи спецслужб заинтересованных государств». Ранее в компании утверждали, что «никаких частных перевозок членов семьи за счёт компании не осуществлялось».

 

Сайт: rline.tv