11 июля №24 (22081)

«Русский Лад» и комсомол на встрече с историко-патриотическим клубом «Белый кречет»

На минувшей неделе прошла встреча рязанского комсомола с историко-патриотическим клубом «Белый кречет», который действует в Рыбновском районе. Состоялась она по инициативе Рязанского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский лад». Делегацию комсомольцев сопровождали председатель правления РРО ВСД «Русский лад» Владимир Федоткин и член правления Лилия Кривцова.

Одним из направлений деятельности «Белого кречета» является освоение таких традиционных боевых искусств, как историческое фехтование и бой на посохах. Хозяева предложили гостям присоединиться к их тренировке. После разминки ребята и девушки осваивали бой на мечах и посохах. Получалось, конечно, не сразу и не у всех. К сожалению, физическая подготовка большей части современной молодёжи оставляет желать лучшего. Утрачена традиция детских и подростковых подвижных игр на открытых площадках. Совсем недавно, во времена родителей современной молодёжи, такие игры воспитывали подвижность, ловкость, выносливость, умение владеть своим телом.

Тренировку проводили члены клуба «Белый кречет» Святослав Сорокин, учащийся Рязанского политехнического колледжа, и Марина Гришаева, ученица Кузьминской школы. Немало усилий им пришлось приложить, чтобы дать рязанским ребятам основные навыки в координации движений, умении свободно двигаться, избавляться от мышечного «зажима», то есть научиться двигаться свободно, без напряжения лишних мышц.

Основатель и руководитель «Белого кречета» Александр Блинов обратил внимание гостей, что именно работа с мечом и посохом наилучшим образом воспитывает внутреннюю и физическую свободу, развивает свободную пластику, воспитывает реакцию, бесстрашие, хладнокровие и спокойствие. Именно поэтому, вплоть до начала прошлого века, клинок называли «царём оружия» и говорили, что меч – единственный вид оружия, который воспитывает не только физические, но и нравственные качества бойца. Именно для того, чтобы научить будущего актёра умению контролировать своё физическое и психическое состояние, в театральных училищах и вузах изучают фехтование.

– Если вы намерены занимать в жизни активную позицию, отстаивать интересы и честь России – вы должны целенаправленно готовить себя к этому, – сказал Александр Николаевич. – А значит, быть хорошо подготовленными и нравственно, и физически. Сегодня главные усилия нашего геополитического противника направлены на разрушение основы русской цивилизации – русской национальной традиции, то есть того образа жизни, мышления, восприятия, который сложился веками. Именно национальная традиция сплачивает людей в нацию и определяет национальную идентичность.

Национальная традиция сложилась в результате поиска оптимального образа жизни нации в тех ландшафтно-исторических условиях, в которых эта нация складывалась и развивалась. Это не просто набор определённых правил, придуманных людьми – национальная традиция формирует основы национальной ментальности, которая закреплена на  генетическом уровне. В пользу этого убедительно говорят многие факты. Это, в частности, сохранение национальной идентичности у таких «рассеянных народов», как цыгане, евреи, армяне, курды… Это сохранение национальных общностей в США, несмотря на двухсотлетнюю историю этого «плавильного котла национальностей», на все старания стереть национальные различия и сформировать единую национальную общность. Это многовековая история Швейцарии, где, несмотря на наличие общего, вполне благополучного и процветающего государства, сохраняются три основных нации, не теряющих свою национальную идентичность, и три государственных языка. Это, наконец, упорная борьба многих народов против попыток разрушения их национального уклада.

Всё это убедительно говорит о том, что не только нормальное развитие нации, но и нормальное развитие каждого человека возможно только в рамках своей национальной традиции. По словам известного историка А.Г. Кузьмина, специалиста по вопросам формирования древнерусского этноса, легче уничтожить нацию, чем изменить национальную традицию. Собственно, изменение национальной традиции и означает уничтожение нации.

Главным содержанием современной международной политики, сказал в завершение Александр Николаевич, сегодня – как, впрочем, и прежде, является борьба цивилизаций, которая принимает формы борьбы экономической, политической, военной. Ярким и очевидным подтверждением этого стали сегодняшние события на Украине. Там происходит попытка вытеснения русской цивилизации, в которую традиционно входит и украинская нация, эксперимент по изменению типа цивилизации. Ведь, согласимся, центральным вопросом, по которому идёт противостояние на Украине, является именно вопрос цивилизационной принадлежности: к России или к Европе.

Были приведены примеры подмены в современном сознании архетипов (основных образов, на которых формируется мышление, мировосприятие), присущих русской цивилизации, архетипами европейского типа. Из нашего сознания вытесняются русские сказки, былины, фундаментальные образы русской культуры – как этические, так и эстетические. Именно здесь проходит передний край борьбы за нашу Родину, за Землю Русскую, за русский род.

Именно поэтому клуб «Белый кречет» избрал своим девизом: «Помни свой род!».

На прощание Владимир Николаевич Федоткин подарил «Белому кречету» книгу «Мудрость великой Руси» с дарственной надписью от Рязанского регионального отделения «Русскийлад». Эта книга пополнит библиотеку по русской истории, которая есть в «Белом кречете».