1 августа №27 (22084)

Высокие темпы развития обеспечивают методы управления и хозяйствования

Недавно в Рязани прошёл первый Российско-Китайский муниципальный форум. Как его итог: «в рамках содействия между городами Рязань и  Цзяюйгуань будет осуществляться обмен опытом и эффективное сотрудничество в области социальной политики, образования, науки и технологий, культурного туризма, экономики и торговли, спорта, молодёжной политики, жилищно-коммунального хозяйства, городского хозяйства и других областях, представляющих взаимный интерес», – так говорится в официальных источниках об этом.

Китай сегодня не случайно вызывает такой интерес и привлекает внимание на всех уровнях. За последние сорок лет доля страны в мировой экономике выросла с 1,8 до 15 процентов. Среднегодовые темпы роста составили 9,5 процента по сравнению с 2,9 процента в среднем в мире. Самыми быстрыми темпами здесь развиваются сегодня именно высокотехнологичные отрасли. Доля передовых инновационных производств в общем объёме ВВП достигла 10 процентов. Неуклонно растёт и уровень благосостояния его граждан.

Мне посчастливилось в составе делегации ЦК КПРФ побывать в Китае накануне празднования 40-летия Политики реформ и открытости – страницы новейшей истории Китайской Народной Республики, позволившей ей достичь нынешних высот. В рамках официальных встреч представители ЦК КПК, сотрудники Института по макроэкономике Комитета по делам развития и реформы по программе-стратегии «Один пояс – один путь», руководители ведущего мирового информационного агентства «Жэньминь» и другие китайские товарищи называли следующие главные условия успеха Китая в интенсивном развитии страны: социалистические принципы хозяйствования и руководящая роль Коммунистической партии. Китайские товарищи снова и снова подчёркивали, что не видят дальнейшего развития и углубления своих реформ без усиления роли государства во всех сферах, а главное, без усиления роли Коммунистической партии Китая во всех проходящих в стране процессах и её кадрового укрепления. Этому посвящены директивы съездов и изменения в Конституции КНР.

КПРФ постоянное внимание уделяет изучению опыта Китая. Материалы о нём постоянно публикуются в газете «Правда». К нему привлекается внимание на Пленумах ЦК КПРФ. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов в своих выступлениях постоянно подчёркивает, что достижения Китая неразрывно связаны с сохранением социалистического пути развития и руководящей роли Коммунистической партии. Рыночные механизмы выполняют вспомогательную роль, стратегические же отрасли находятся в руках государства. Главной целью остаётся построение социализма.

Вернёмся к Российско-Китайскому муниципальному форуму. Очень хорошо, что он состоялся. Но рязанские информационные источники, освещавшие это мероприятие, а оно, ещё раз обратим внимание, проходило в нашем городе, об основах экономических успехов Китая жителям Рязани и области не рассказали. Не поинтересовались должным образом?

Чтобы успешно взять на вооружение чей-либо опыт, нужно видеть и понимать, что лежит в его основе.

На муниципальном уровне даже в рамках нынешней российской действительности можно реализовать отдельные стороны китайского опыта хозяйствования. А именно: надо перестать распродавать муниципальную собственность, а, наоборот, расширять, всесторонне развивать, укреплять её, поднять ответственность органов муниципального управления за развитие всех сфер жизнедеятельности на территории каждого муниципалитета в интересах повышения качества жизни населения.

Мы, коммунисты, изучаем опыт Китая и готовы опереться на него для достижения глубоких преобразований в экономике, в социальной сфере, в культуре во имя благополучия человека.