15 августа №29 (22086)

Борьба за жизнь городских каштанов продолжается

В конце минувшей недели в администрации города Рязани состоялось совещание, посвящённое вопросам состояния каштанов на территории Рязани, их сохранения и путей выработки новых методов обработки.

В совещании приняли участие исполняющий обязанности заместителя главы администрации Владимир Бурмистров, эксперты научного сообщества ведущих вузов города – профессор, руководитель лаборатории по изучению и охране биоразнообразия РГУ им. С.А. Есенина Марина Казакова, доцент, заведующий кафедрой лесного дела, агрохимии и экологии РГАТУ им. П.А. Костычева Геннадий Фадькин и доцент кафедры агрономии и агротехнологии РГАТУ им. П.А. Костычева – специалист-энтомолог Александр Ступин, а также помощник депутата Рязанской городской Думы Юрий Кохов.

Представители управления благоустройства доложили о работах, которые проводятся на территории города по борьбе с каштановой минирующей молью, поразившей деревья.

В свою очередь, эксперты порекомендовали скорректировать сроки проводимых обработок каштанов инсектицидами, в обязательном порядке проводить сбор опавшей листвы и организовать её утилизацию.

Члены научного сообщества сошлись во мнении, что использовать метод внутристволовых инъекций пока не предсталяется возможным из-за отсутствия регламентов и дороговизны этой процедуры. Они также посоветовали не спиливать разом заражённые каштаны, постепенно заменяя их на более устойчивые породы деревьев.

Также, в порядке эксперимента, учёные предложили проработать вопрос с использованием специальных феромонных ловушек для борьбы с вредителем.

Напомню, ранее первый секретарь обкома КПРФ, депутат Рязанской городской Думы Денис Сидоров обратил внимание общественности на истребление конских каштанов минирующей молью, что является серьёзной экологической проблемой не только Рязани, но и всей центральной части России. Им был направлен запрос на имя и.о. главы администрации Рязани Елены Сорокиной с просьбой принять срочные меры по защите деревьев от паразитов.

Надеюсь, что не только совещаниями но и конкретными действиями мэрия будет решать  проблемы нашего родного города и его граждан.