16 февраля №3 (22166)

О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

Уважаемые товарищи!

И наши сторонники, и наши противники признают, что КПРФ состоялась как ведущая оппозиционная сила страны, как партия народа, партия созидателей. Мы выстояли в суровых испытаниях, сохранили авторитет и нарастили влияние. Мы предложили обществу выверенную программу вывода страны из кризиса, программу социалистического возрождения России. Наши подходы получили поддержку специалистов, научных и деловых кругов, а главное, – миллионов наших сограждан.

Наступает время изучить, как наши усилия позволяют продвигать идеи партии в массы, как они укрепляют позиции патриотических сил, открывают новые горизонты борьбы за власть трудящихся.

Деградация как национальная катастрофа

С момента буржуазной контрреволюции Россия пережила уже три этапа социально-экономического кризиса. Нам обещали рыночно-демократический рай, а пройти пришлось несколько кругов ада.

Сегодня страна стоит перед новыми вызовами. Заокеанские «партнёры» обкладывают её санкциями и затягивают финансовую удавку. Расширяется частокол военных баз у наших границ. Усиливается политико-дипломатическое давление. США выходят из договора РСМД, они готовы взломать СНВ-2 и всю систему международной безопасности. А ведь она формировалась почти пятьдесят лет!

Как мы показали на мартовском Пленуме Центрального Комитета, все виды безопасности в России подорваны.Приватизация сделала своё чёрное дело. Западный капитал захватил стратегические отрасли экономики. 65% крупной собственности под контролем иностранных хозяев.

Чтобы вернуть независимость, нужно в короткий срок восстановить промышленность и сельское хозяйство, создать эффективную финансовую систему, позаботиться о каждом человеке, особенно о женщинах, детях и стариках. А возрождать страну можно только на современной технологической основе. Между тем, промышленность снижает объемы своего тщедушного производства. Селян обрекли на самовыживание. В униженном положении дети войны. Молодёжи перекрыли все дороги к нормальной жизни. Из 85 регионов России самодостаточных только восемь.

Производственная и социальная инфраструктура по-прежнему уничтожается. Закрываются учреждения культуры и здравоохранения. Идёт ликвидация многих научных школ и уникальной системы образования. А чего только стоит издевательская практика сдачи ЕГЭ, которая проводится как спецоперация! На её фоне тюремные порядки выглядят более гуманными.

Всё это уже никак не списать на «временные издержки реформ». Проблемы носят системный характер. Такова реальная цена варварской политики олигархов и компрадоров. Кризис является их рукотворным делом.

Казалось бы, у России есть уникальный советский опыт. Особого внимания заслуживают сегодня и достижения Китая. Но правящие круги начисто игнорируют и одно, и другое. А ведь на СССР приходилось 22% в мировой экономике! Это соответствует сегодняшней доле США в 24% и Китая, который стремительно движется к планке в 20%. Четыре года назад наш периферийный капитализм опустил долю российского ВВП до 5%. Теперь это и вовсе жалкие 1,7%. Но и этот уровень на две трети обеспечивается спекулятивным капиталом. Реальный сектор дает менее 14%. Это и есть весь промышленный потенциал страны, включая нефтянку!

Для нас очевидно: в рамках подходов правительства устойчивое развитие невозможно. Все системы жизнеобеспечения в России продолжают деградировать. И меры к спасению не принимаются. Более того, стали открыто душить гордость страны – народные предприятия. Ситуация вокруг П.Н. Грудинина – это варварство, это цинизм, это унижение для всей России. А каким беспардонным атакам подвергаются наши успешные губернаторы! И это при том, что С.Г. Левченко показывает уникальные результаты социально-экономического развития Иркутской области.

Обстановка требует решительных перемен. КПРФ предлагает реальные способы преодоления кризиса. Их эффективность продемонстрировало правительство Примакова-Маслюкова-Геращенко. После дефолта оно фактически оттащило страну от края пропасти.

За последние годы мы также «продавили» ряд принципиальных решений в области промышленности, сельского хозяйства, науки, социальной политики. Власть пошла на них вынужденно, «забывая» про наше авторство и не посягая на основы тупикового курса. Но даже эти уступки правящего режима подтвердили актуальность предложений патриотических сил, нашей программы.

Мыслить, действовать, побеждать

Сегодня мы обсуждаем вопрос, который призван вооружить партию новыми подходами, укрепить её роль в обществе, расширить арсенал средств и методов борьбы за власть.

Коммунисты всегда умели решать сложнейшие проблемы, идти к цели и добиваться победы. КПРФ доказала: она выступает носителем лучшего исторического опыта. А потому у неё есть не только право на победу.

Принцип нашей с вами работы: «Мыслить, чтобы действовать. Действовать, чтобы побеждать. Побеждать, чтобы созидать и творить добро, добиваться правды и справедливости». А размышлять и действовать лучше сообща. Потому-то мы и проводим сегодня этот общепартийный совет в исключительно сложное и ответственное для страны время.

Чтобы безоговорочно побеждать, мы должны не только выражать интересы абсолютного большинства. Нам нужна его деятельная поддержка. Результаты нашей работы будут прямо зависеть от точности и убедительности наших аргументов.

Доказать свою правоту можно при условии, что ты владеешь историческим знанием. В этом мы настойчиво убеждаем молодых коммунистов на каждом потоке Центра политической учебы. А число прошедших через главную партийную школу уже превысило тысячу человек. И каждый из них заметно вырастает в идейно-политическом отношении. Эта важное для партии дело будет продолжено под руководством Д.Г. Новикова.

Прямо скажем: градус антисоветизма и русофобии в стране не снижается. Этим занимаются и либеральные, и государственные СМИ. Антикоммунизм и клевета на советскую историю стали их преступным орудием. Они используются, чтобы помешать обществу осознать: альтернатива деградации – это социализм.

Давайте сравним важнейшие показатели примерно за 130 лет. Возьмем дореволюционный период, советскую эпоху и постсоветские годы. С 1885 по 1913 год темпы роста национального дохода в среднем превышали 3% в год. Затем две тяжелейших войны – Первая мировая и Гражданская – привели к падению национального дохода почти на 12% в год. С 1921 года эти плачевные показатели сменились подъёмом. Ленинский НЭП дал невиданные в мире темпы роста экономики под 13%. В 1929 году развернулась грандиозная сталинская индустриализация, и рост национального дохода уже просто ошеломлял! Он вчетверо превысил показатели самых благополучных дореволюционных лет.

Ленинско-сталинская индустриализация опиралась на фундамент достижений первых советских лет. Теперь уже это была модель опережающего развития. Её цель – вывести Советский Союз из страны массовой неграмотности в число мировых лидеров. К началу 1940-х великие рубежи были взяты вопреки всем политическим и экономическим блокадам. А ведь то давление было куда жёстче сегодняшних санкций!

Советский народ под руководством Коммунистической партии обеспечил полную технико-экономическую независимость своей державы. Стремительно развивались передовые отрасли: атомная, космическая, авиастроительная, приборостроительная, электронная. Их успехи гарантировало развитие инженерной и научной школ, бесплатное и высококлассное образование, передовое здравоохранение, уникальная культура. Говоря языком теперешних менеджеров, это были масштабные инвестиции в человеческий капитал. Они демонстрировали высокую гуманистическую сущность социализма.

Да, товарищи, нам есть чем гордиться! За четверть века средняя продолжительность жизни в СССР выросла на 23 года. Население увеличилось на 40 миллионов человек. И это – несмотря на страшные потери войны. Устойчиво росло благосостояние граждан. Реальная заработная плата увеличилась более чем вчетверо.

Советская модель хозяйствования была принципиально иной. Страна продемонстрировала такой скачок в своём развитии, какого не знало ни одно государство мира. Наш долг – постоянно напоминать о подвиге социализма, учить молодёжь на этом примере.

В основе успехов СССР лежали три важнейших фактора.

  1. Рабоче-крестьянский, подлинно народный характер Советской власти и справедливое распределение национального дохода в интересах всех граждан. Привилегированным «классом» были дети, женщины и старики.
  2. Чёткое целеполагание, грамотное стратегическое и тактическое планирование, личная ответственность за результаты работы.
  3. Масштабные государственные инвестиции в развитие и прежде всего в новейшее производство и человеческий капитал.

Сегодня в политике власти эти факторы отсутствуют начисто. В таких условиях модель опережающего развития невозможна.

Наши задачи: решить вопрос о власти, сформировать Правительство народного доверия, вырвать из рук паразитов финансовую систему и стратегически важные отрасли, обеспечить технологический прорыв, сплотить общество и гарантировать суверенитет страны.

…Мы достойно встретили 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции, 200 лет со дня рождения Карла Маркса, годовщины Красной Армии и Ленинского комсомола.

Для нас наступает новый этап борьбы с антисоветизмом. Мы поведём её под знаком трёх выдающихся событий: 150-летия со дня рождения В.И. Ленина, 140-летия со дня рождения И.В. Сталина и 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это лучший способнапомнить о великих свершениях и предложить новые идеи для партийной пропаганды.

Очень важно, что мы отбили попытки установить в городе-герое Ленинграде памятные доски союзнику Гитлера Маннергейму и белогвардейскому террористу Колчаку. Ведём борьбу против открытия филиала Ельцин-центра в Москве. А 9 мая наши активисты вышли на шествие «Бессмертный полк» с портретами генералиссимуса Сталина, маршалов Победы, героев Советского Союза.

Стоит напоминать всем, что Гитлер сконструировал невиданную по своей мощи машину порабощения. Он собрал её из запчастей и механизмов всей Европы. Уничтожить её могла только более совершенная советская система. Её создали социалистическое общество, советское государство и Коммунисти-ческая партия. Победа над немецким фашизмом и японским милитаризмом явила миру убедительные преимущества социалистической державы.

27 миллионов жизней потерял Советский Союз в борьбе с нацистским монстром. Память об этих утратах священна. Давайте предложим от имени нашего пленума посадить к юбилею Великой Победы 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем. И пусть этот «Сад памяти – сад жизни» станет символом нашей верности наследию победителей. А посаженные в ХХI веке деревья пусть напоминают ещё и об уникальном сталинском плане преобразования природы – ярком свидетельстве созидательного характера Советской власти. «Сад памяти – сад жизни» может стать истинно народным делом во имя погибших, во имя живых, во имя подвига народа-победителя!

Много шума и нищета идей

Очень важно понять суть текущих процессов, видеть все механизмы и противоречия глобального капитализма. Именно они определяют ситуацию в России и на всей планете. Наш анализ позволяет ясно раскрывать причины стремительно возрастающего неравенства, социального бесправия и иных уродств современного мира. Эти явления – прямое порождение капитализма.

Сегодня мы не можем утверждать, что человечество встречает третье десятилетние ХХI века вызревшей социалистической революцией. И всё-таки противостояние империализму нарастает. Оно выражается в успехах социализма в Китае и Вьетнаме, на Кубе и в КНДР. Оно проявляется в движении «жёлтых жилетов» во Франции. Оно подкрепляется влиянием левой идеи в Латинской Америке. Даже в самом сердце глобального капитализма – Соединённых Штатах – общественные процессы всё больше указывают на потребность человечества в справедливости, в левом повороте.

27 лет назад в Рио-де-Жанейро прошла Конференция ООН по окружающей среде и устойчивому развитию. Ведущие учёные со всего мира на ней заявили: модель капитализма, основанная на хищной эксплуатации ресурсов планеты, несовместима с интересами человечества. Исключительно убедительным стал тогда доклад блестящего ученого и настоящего коммуниста, руководителя Сибирского отделения Академии наук Валентина Коптюга. Эти же идеи отстаивал и развивал наш товарищ, нобелевский лауреат Жорес Алферов. Жизненный подвиг этих сынов Отечества и сегодня вселяет уверенность в наши сердца, зовёт на борьбу за власть трудящихся.

Правящие круги авторитет этих людей не признают. В результате мы имеем три десятка лет системного кризиса.

Объём теневой экономики России в 2018 году составил 20 триллионов рублей. Эта сумма равна пятой части годового ВВП и превышает все расходы федерального бюджета в текущем году. Реальная безработица превысила 20 млн человек. Её рост означает сужение перспектив для восстановления национальной экономика. Чахнет высокотехнологичное производство и его интеллектуальный фундамент – прикладная наука.

Все это ставит крест на потугах технологического прорыва, необходимость которого справедливо заявлена президентом страны. Самой разрушительной санкцией против России остаётся навязанная ей социально-экономическая модель. Но олигархическая власть порочную систему настойчиво охраняет.

Претендующий на роль теневого идеолога властных кругов Владислав Сурков не так давно разразился статьёй: «Долгое государство Путина». В ней он пишет: «Государство Россия продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас ещё не было… Оно пока мало изучено, но его своеобразие и жизнеспособность очевидны… Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход её на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия всё ещё будет государством Путина, подобно тому как… Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных «отцов-основателей».

Что же означают такие вот умозаключения? Ничего иного, кроме шумной имитации мыслительной работы. Ничего, кроме попыток приукрасить положение дел. Ничего, кроме странной надежды не решить, а заговорить проблемы.

Конечно, уже сам пройденный нашим народом исторический путь и гигантские масштабы России обязывают её быть великой державой. К этому зовут ратные и трудовые подвиги подвижников былых времен. К этому побуждает нас пристальный взгляд предков из глубины столетий. Но как вернуть статус великой страны при дряхлеющей промышленности? Как, например, заявлять о своих амбициях, не сохранив передовые позиции в космосе и не став вновь крупной авиационной державой?..

Недавно руководство нашей фракции в Госдуме посетило космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева. Увы, легендарное предприятие не в лучшей форме. Сложностей – более чем достаточно. Накопились огромные долги.

Самые эффективные подходы к управлению – командно-коллективные. Но сегодня в государственном управлении Россией торжествуют кланово-корпоративные. Они ещё больше усиливают те классовые противоречия, которые неизбежно присутствуют в буржуазном обществе.

Внутри России идёт нестандартная политическая конкуренция. Речь о несравненно большем – о судьбе Родины.Наша Отчизна продолжает стоять на краю обрыва. Нищета идей и провалы в кадровой политике прямо ведут к бездарным решениям и параличу в делах.

Авторитет власти стремительно тает. Это подтвердят и опросы Левада-центра, и замеры ВЦИОМа. А, главное, мы чувствуем это из каждодневного общения с людьми. Высокий уровень поддержки президента решительно подорван повышением пенсионного возраста и другими антисоциальными мерами. Уровень доверия к нему находится на историческом минимуме в 30%. Такого не наблюдалось даже после монетизации льгот.

Данные Росстата показывают, что у 48% семей хватает средств только на еду и одежду. А центр «РОМИР» зафиксировал: уже 83% граждан вынуждены «затягивать пояса». На путешествиях экономят 29%, на развлечениях — 22%, на одежде — 23%. 24% опрошенных ограничивают себя даже в продуктах питания! Стоит ли ждать в этих условиях любви к власти народа, даже «глубинного»?!

Цель российской либеральщины – переформатировать политический режим под себя и добыть максимум дивидендов. Извлекать сверхприбыли она намерена усиливая эксплуатацию многострадального российского народа. Его и без того уже превратили в «новую русскую нефть». Но жадность эксплуататоров никогда не знала пределов. Тем более жадность оккупантов и их компрадорской обслуги.

В этих условиях на КПРФ, патриотических силах лежит особая ответственность. Качество нашей разъяснительной работы – важнейшее условие укрепления авторитета партии и расширения числа её сторонников. Вот почему обновление форм и методов нашей работы с гражданами исключительно актуально.

Разумеется, в нашей работе есть недостатки. Но у партии есть и заслуги перед народом. Мы уже сумели показать, что в рамках капитализма для России нет выхода из системного кризиса. Распад и полная утрата суверенитета – вот чем грозит дальнейшая деградация. Наша задача в том, чтобы доказательно объяснять это гражданам.

Программа возрождения будет востребована

КПРФ не просто видит все злободневные проблемы. Центральный Комитет и его Президиум регулярно рассматривают вопросы социально-экономического характера, направляет работу депутатов-коммунистов.

Фракция КПРФ в Госдуме настойчиво требует решить проблемы опасной экономической зависимости, плохого финансирования производства, села, науки, образования и здравоохранения, саботажа импортозамещения, оттока кадров за рубеж.

Наша фракция внесла законопроект по деофшоризации. Вместо его принятия правительство открыло офшоры в Калининградской области и в Приморском крае. Усиленно заманивая обратно беглых олигархов, власть не прочь превратить Россию в третьеразрядный анклав офшорного типа. А ведь мы давно предлагаем изменить Налоговый кодекс и обязать предприятия уплачивать налоги по месту расположения, а не по месту регистрации.

Н.В. Коломейцев, Н.М. Харитонов, А.В. Корниенко и другие настаивают на ускоренном развитии Дальнего Востока. Он занимает больше трети территории страны при населении в 4,4%. Причём отток его жителей, особенно молодёжи, продолжается. А ведь рядом высокоразвитые государства – Китай, Японий, США.

Сегодня экономический рост и социальная справедливость – это вопросы национальной безопасности, исторического выживания страны. По сути, президент России признаёт опасность нынешнего состояния экономики. Потому и даёт обещания обеспечить мировые темпы роста производства. Но реализовать эту задачу его правительство не может. И всё потому, что управление экономикой находится в руках приверженцев разрушительной идеологии неолиберализма. В руках тех, кто никогда не занимался реальным делом.

В силу сложившихся обстоятельств КПРФ ещё раз заявляет:

Первое. В условиях кризиса и нарастающего внешнего давления нужно решительно отказаться от либеральной догматики в деле организации хозяйственной жизни. Необходимо ввести государственное и муниципальное планирование, прибегнуть к элементам мобилизационной экономики.

Второе. Россия должна осуществить программу возвращения под контроль государства стратегических отраслей и банков. Предстоит провести национализацию активов тех иностранных компаний, которые потворствуют политике санкций против нашей страны.

Третье. Необходимо немедленно прекратить отправку денежных средств за рубеж, инвестировать их в собственное производство и социальную сферу. Пресечь нелегальный вывод капитала. Установить государственное регулирование курса рубля и валютный контроль. Стабилизировать рубль и остановить валютные спекуляции.

Четвёртое. Пришло время заняться деофшоризацией российской экономики и внести изменения в Налоговый кодекс. Налоги предприятиями следует уплачивать по месту их нахождения, а не регистрации.

Пятое. Ввести прогрессивную шкалу налога на доходы граждан. Подоходный налог с заработка до 30 тысяч рублей следует отменить. В среднесрочной перспективе эта планка должна быть поднята до 50 тысяч рублей, что уже реализовано в Китае.

Проекты законов у КПРФ имеются. Многие из них нашей командой в Государственную думу уже внесены.

Проблемы восстановления экономики давно вышли на первый план. Научно-технологическая модернизация всё громче стучится в двери. В этой связи во весь рост встаёт вопрос о том, кто будет её осуществлять. Это вопрос о рабочем классе, о трудящихся, о современном пролетариате. Мы с вами глубоко проработали эту тему, и Постановление Пленума ЦК об усилении влияния партии в пролетарской среде нужно настойчиво выполнять, работать в трудовых коллективах.

Сегодняшний пролетариат вбирает в себя и рабочих крупных производств, и работников небольших мастерских, и персонал поликлиник, и вузовскую профессуру.

В массовое сознание уже возвращается понимание того факта, что человек труда – главное условие воспроизводства и развития цивилизации. Так было. Так есть. Так будет. Отдельные черты рабочего класса или крестьянства могут меняться. Может меняться и характер конкретной деятельности различных групп трудящихся. Но историческая роль пролетариата неизменна. Неизменно и то, что его интересы в политике выражают именно коммунисты.

Правящие круги классовую рефлексию уже выработали. Они ненавидят людей труда, и даже перестали это скрывать. Оскорбления со стороны чинуш посыпались как из рога изобилия. И это не случайная череда «ляпов». Психология класса эксплуататоров сформировалась и полезла изо всех щелей. Её нужно показывать, высмеивать, разоблачать.

Недовольство правящим режимом нарастает. Возмущение пенсионной реформой его резко усилило. И оно прорвалось в Волоколамске и Екатеринбурге, в Республике Коми и Архангельской области, в других регионах. Запрос на усиление внимания партийных отделений к этим вопросам очевиден.

Сейчас только в Подмосковье скопилось порядка 300 млн. тонн мусора. В 2010-м году правительство Москвы пыталось запустить программу строительства заводов по его сжиганию. Однако хозяева «мусорных» компаний развернули атаку против «дымящих труб» и отстояли свой экологически грязный бизнес. Жители получили растущие помойки с горящим и отравляющим всё мусором. Власти же решили, опустошая карманы граждан, возить мусор из Москвы в Архангельскую, Ярославскую области и другие регионы.

Вообще-то вопрос состоит в правильной организации дела. Так, 140 мусоросжигательных заводов в Швеции — это и рабочие места, и защита экологии, и покрытие дефицита электроэнергии. У нас же власть не находит толковых решений, не умеет и не хочет объясняться с людьми. А граждане ведут борьбу не только за экологию, но и за человеческое достоинство. Этот справедливый протест мы уверенно поддерживаем!

Всякий факт произвола должен получать наше энергичное сопротивление. 17 июня Московский областной суд принял решение в пользу рейдеров, атакующих подмосковный совхоз имени В.И. Ленина. 42% всех акций пытаются отдать экс-супруге П.Н. Грудинина. Уверены, что за этой спецоперацией стоят мощные корыстные интересы. «Золотая» московская земля сулит миллиардные прибыли. В случае захвата, одно из лучших сельхозпредприятий Европы будет ликвидировано.

Под сенью закона запущен механизм беззакония. Преследуется человек, который на выборах президента России получил поддержку почти 9 миллионов избирателей. П.Н. Грудинин популярен, и это тревожит тех, кто боится еще одной яркой фигуры в рядах оппозиции.

Политическая расправа над Павлом Грудининым требует не менее жесткой реакции общества, чем в случае с журналистом Иваном Голуновым. Налицо факт подавления прав и свобод в России. Мы требуем прекратить беспредел и продолжим борьбу за нашего товарища, за сохранение уникального предприятия!

Все самые острые проблемы страны мы поставим в ходе Всероссийской акции протеста 13 июля. К её организации уже приступил Штаб протестного движения во главе с В.И. Кашиным. Когда мы готовим такие акции, граждане должны знать где, когда и для чего им предлагают собраться. Нужна информация в партийных газетах и в интернете, в листовках и на встречах с избирателями, на пресс-конференциях в ходе живого общения «от порога к порогу».

Каждый месяц КПРФ имеет от 200 до 300 тысяч упоминаний в социальных сетях. Одна половина из них – это информация, другая – отзывы о нас. От 3 до 5 миллионов пользователей активно реагирует на такие сообщения.

Соцсети, как и газеты, есть средство коммуникации. Учитывая их популярность, особенно среди молодежи, нам важно осваивать новые формы пропаганды в этой среде. И партия пошагово налаживает здесь систему работы. Наши задачи – накачать мускулы, нарастить армию интернет-агитаторов и получить необходимое идейное преимущество.

Президиум ЦК принял меры по усилению данного направления деятельности. Создание рабочей группы М.С. Музаева уже даёт результаты. За пять первых месяцев 2019 года официальная группа КПРФ ВКонтакте получила 11 млн. просмотров. Это означает двукратный рост за два года. В ближайшее время предстоит нарастить влияние в«Одноклассниках» и других социальных сетях.

Эта работа не только поможет распространять информацию. Недавно в официальной группе КПРФ ВКонтакте открыта функция: «Вступить в партию». За две недели свои заявки оставили 60 человек. И это не случайные люди. Они уже хорошо знакомы с нашим контентом. Их политический путь таков: «Сначала – вступление в партийную группу в социальной сети, затем – вступление в саму компартию». Это и есть пример новой формы работы, которую следует изучить и активно использовать.

Сегодня для нового информационного рывка у партии есть почти всё! Нужно понимать, что газеты, сайты, телеканал и социальные сети лишь доставляют информацию. Решающее значение имеет её содержание.

Есть ли у нас в арсенале информация о жизни простого человека? Есть! Ведут ли наши отделения практическую работу в интересах трудящихся? Да! Но когда информация об этом разрознена, ежедневный «портрет партии» формировать трудно. В сутки на наших ресурсах появляется с десяток подобных новостей. А для потока информации нужно не меньше пятидесяти – как у оппонентов. Эта работа должна приобрести плановый, системный характер.

Крепить традиции, поддерживать новаторов

Эффективность нашей борьбы за власть трудящихся определяется целой суммой слагаемых. Порой даже соседние отделения партии имеют принципиально разные результаты. И всё потому, что одни работают стандартно, по шаблону, а другие – заинтересованно и новаторски.

Предметом нашей гордости стали убедительные результаты социально-экономического развития Иркутской областипод руководством красного губернатора. Заслуги С.Г. Левченко – этоего «пятилетка», новый опыт планирования, решение проблем лесной отрасли региона. Организуя политическую работу, сохраняя и умножая традиции, коммунисты Приангарья проводят дни партийной печати, встречи поколений в честь Великой Победы советского народа над фашизмом, строительства БАМа, Ленинского Комсомола.

В Новосибирске А.Е. Локоть инициировал утверждение Советом депутатов «Плана реализации наказов избирателей» на пять лет. В него вошли около 5 тысяч наказов горожан, «потянувшие» на 66 млрд. рублей. Для решения насущных проблем населения в Новосибирской области проводятся межрайонные семинары коммунистов-депутатов и глав местного самоуправления. В самом Новосибирске для работы с гражданами создан специальный Депутатский центр КПРФ.

Орловский обком КПРФ (первый секретарь Иконников В.Н.) активно поддерживает созидательный курс губернатора-коммуниста. В муниципалитетах заработали общественные приёмные А.Е. Клычкова. Губернатор проводит регулярные совещания с депутатами и главами муниципалитетов от КПРФ.

Опыт работы С.Г. Левченко и А.Е. Локтя – хороший пример не только для А.Е. Клычкова, но и для В.О. Коновалова. Республику Хакассия он возглавил в драматичной борьбе. На посту главы региона уверенно набирает силы. Мы оказываем ему необходимую помощь и поддержку. Сделаем всё возможное, чтобы их опыт стал примером для всей страны.

Всё острее тема экологии. Два года Московскую область лихорадит от «мусорного» беспредела. Более полутора десятков общественных объединений вошли в «Комитет спасения Солнечногорского района». Возглавил его первый секретарь горкома КПРФ А.В. Романов. Твёрдая позиция коммунистов привлекает новых сторонников, расширяет наши возможности.

Интересен опыт взаимодействия Красноярского крайкома (первый секретарь Медведев П.П.) с домкомами. Он позволяет лучше знать повседневные проблемы населения и вести работу среди жителей.

Пензенский обком КПРФ (первый секретарь Камнев Г.П.) разработал электронные системы «Аврора» и «Выборы». В них удобно регистрироваться и получать информацию. Они помогают мобилизации сторонников партии на мероприятия и избирательные участки.

Московский горком (первый секретарь Рашкин В.Ф.) создал Интернет-ресурс «Красный фонд поддержки местного самоуправления». Система показывает, где и к какому депутату от КПРФ можно обратиться. Есть возможность проследить и ход рассмотрения обращений граждан.

Партия немало сделала, чтобы осовременить методы работы. Но надо признавать и недостатки. Есть трудности в деле формирования электронной системы «Сторонники». За несколько лет на данное приложение сайта ЦК КПРФ поступило свыше 16 тысяч заявлений граждан. Однако региональные комитеты обработали только 68% от их количества.

Нам предстоит и дальше обобщать опыт работы по пяти партийным вертикалям. Ю.В. Афонин прилагает для этого необходимые усилия. С этой же целью было бы полезным открыть в наших газетах и на сайтах специальные рубрики для обсуждения новых форм работы КПРФ.

В целом, лучший результат получают там, где соединяют высокую идейность, деловитость секретарей и боевитость актива. Очень важно умело выбирать главное звено, подбирать кадры, объединять товарищей, извлекать уроки из просчётов, применять эффективные средства достижения цели.

Мы – за всестороннее развитие человека, за раскрытие его творческих способностей и дарований, за единство умственного, нравственного, трудового, эстетического и физического воспитания. Необходимо неустанно совершенствовать формы работы с детьми, увлекать ребят живыми делами, развивать их самодеятельность.

Гармоничное развитие личности немыслимо без здорового образа жизни. Ширится спортивное движение партии. За 16 лет оно стало массовым. Под эгидой Спортклуба КПРФ – разные виды спорта и более сотни команд. Мы объединили уже тысячи спортсменов и десятки тысяч болельщиков. Победные трофеи завоевала недавно наша команда по мини-футболу. Спортивная солидарность тоже работает на авторитет партии.

Важнейший фронт нашей борьбы – культурный. «Нам русские песни с рождения пели…» — это фраза из песни Михаила Ножкина. А какие песни звучат теперь? Массового зрителя приучили потреблять псевдо-культуру «импортного производства». Молодое поколение почти не знает тех песенных шедевров, с которыми защищали и отстраивали нашу Родину.

Почти на всех федеральных телеканалах проводятся вокальные конкурсы. Но почему-то государственные мужи от культуры и образования не задаются вопросом об их содержании. В детском музыкальном репертуаре и вовсе образовалась пропасть. Не звучат уже песни о Родине, о маме, о школе, о друге. И В. Шаинский, и Е. Крылатов, и И. Кобзон с тревогой и болью говорили о том, как возникает опасная душевная пустота и как её заполняют наши недруги.

Мы будем и дальше противостоять этим тенденциям. Дети и молодёжь должны приобщаться к настоящему творчеству. Вот почему мы активно поддерживаем многие конкурсы и фестивали, сами реализуем творческие проекты. Было бы очень правильным в период подготовки к 75-летию Великой Победы добиться проведения Всероссийского конкурса на создание песен для детей и юношества. Уверен, на это предложение откликнутся А. Пахмутова, Н. Добронравов, Д. Тухманов, А. Морозов, О. Иванов, Ю. Энтин и другие талантливые люди.

Партия не может быть равнодушна к проводимой в стране информационной политике. По данным социологов, телевизор постоянно смотрят до 70% населения. В погоне за пресловутым рейтингом телеканалы тащат на экраны пошлость, мерзость и разложение. Зрителей пичкают скандалами, страшилками, мыльными операми, мистикой, смехачами и откровенными нечистотами. И ничего о тех, кто созидает, о том, как им живётся, как они трудятся, какие испытания преодолевают и каких успехов достигают. Это происходит в стране, где ещё недавно высоко ценились крепкая семья, скромность и порядочность, целомудрие и честь, достоинство и храбрость.

Бездействовать – недопустимо. Следует вернуться к законодательной инициативе о создании в России Художественного совета по телевещанию. Войти в него могли бы те, кто сочетают профессионализм и гражданственность, высокую культуру, мудрость и нравственный авторитет. Такие люди в России есть. Это Владимир Меньшов, Николай Губенко, Александр Проханов, Карен Шахназаров, Сергей Кургинян, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов и целый ряд других.Наша наступательная позиция в сфере культуры послужит делу сбережения народа и его новому культурному взлёту.

Уважаемые товарищи!

Каждый из нас любит Отчизну всем сердцем. Но и как люди, и как политики мы хотим большего. Мы хотим гордиться не только великим прошлым своей Родины, но и её настоящим! Мы хотим иметь для этого все основания!

Россия – очень богатая страна. Богатая настолько, что её власть не имеет никакого права держать народ в нищете, промышленность и село в разрухе, а науку и образование в загоне.

Действующий политический режим оказывается банкротом. Он не способен управлять страной в интересах людей.России нужна новая власть. Только Правительство народного доверия воссоздаст мощное государство с развитой экономикой и передовой наукой, сумеет защитить человека.

Так заявлять нам позволяет уникальная практика нашей советской Родины. Убеждают нас в этом и выдающиеся успехи Китая, Вьетнама, других эффективных экономик мира. Чтобы воплотить в жизнь опыт созидания, у нас есть убедительная программа развития страны «Десять шагов к достойной жизни», программа возрождения Отечества на основе обновлённого социализма.

Всё это позволяет нам уверенно обращаться к народу с призывом поддержать нас. Поддержать во имя спасения и процветания Отечества!

Сил, успехов и побед нам на избранном пути!