14 ноября №39 (22096)

Минсельхоз предупредил о росте цен на мясо

Министерство сельского хозяйства России подвергло критике намерения Минфина доначислить импортёрам кормовых добавок налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 4–7 млрд рублей. Как пишет газета «Известия», по прогнозам производителей кормов, мясная продукция может подорожать как минимум на 10%.

29 декабря 2018 года Минфин опубликовал письмо, в котором указывалось, что при ввозе в Россию кормовых добавок следует применять ставку НДС 18%, а с 1 января 2019-го – 20%. Между тем в предыдущих письмах ведомства говорилось, что к этой категории товаров следует применять пониженную ставку НДС в размере 10%. Правительство РФ постановлением от 6 декабря 2018 года включило кормовые добавки в перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10%, однако новая норма вступила в силу с 1 апреля 2019 года. Требования Минфина сводятся к доначислению НДС за добавки, ввезённые до этого срока по ставке 10%.

Как информируют «Известия» со ссылкой на протокол совещания Минсельхоза, ведомство выступило против действий министерства финансов. «Применение повышенной ставки на компоненты готового корма негативно повлияет на экономическую эффективность и приведет к удорожанию конечного продукта», — цитирует издание документ. По расчётам Минсельхоза, сумма доначислений составит 4–7 млрд рублей. В ведомстве предлагают внести поправки, распространяющие действие льготной ставки на все добавки, ввезённые с 1 января 2016 года.

В Минфине подтвердили, что считают оправданным применение ставки 10% только с 1 апреля 2019 года. «Правовых оснований для её применения до этой даты нет», — заявили газете в пресс-службе. В качестве аргумента использования стандартной ставки НДС Минфин приводит три определения Верховного суда РФ, вынесенные в апреле – сентябре 2018 года, согласно которым на кормовые добавки не распространяются льготы по НДС.

Представитель Национального кормового союза, объединяющего крупнейших производителей кормовых добавок, рассказал изданию, что Россия импортирует до 90% добавок, используемых для изготовления кормов. В случае доначисления НДС часть производителей комбикормов прекратит существование, а некоторые повысят цены на 5–7%. В результате готовая мясная продукция может подорожать не менее чем на 10%, отмечает издание.