31 октября №38 (22095)

Нам есть с кого брать пример

В первичной партийной организации «ул. Белякова» военного городка Дягилево заслуженным уважением пользуется ветеран партии, ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы Владимир Андреевич Мазеин. Своё 95-летие он встречает в наших партийных рядах.

Владимир Андреевич родился 5 июля 1924 года в городе Камышлов Свердловской области. В 1932 году пошёл в 1 класс средней школы. В 1941 году, когда началась война, поступил в школу ГВФ на бортрадиста в г. Тюмень. Война помешала закончить школу, тогда он обратился в военкомат, чтобы направили в лыжный батальон для отправки на фронт, но из-за возраста было отказано. Тогда Владимир Андреевич пошёл другим путём, чтобы всё же попасть на фронт. В начале 1942 года он пошёл работать на железную дорогу на Валдае. Когда расформировали управление железной дороги, вернулся в Камышлов и в ноябре 1942 года военкомат направил Владимира Андреевича в Свердловское пехотное училище, которое закончить так и не успел из-за сложной обстановки на фронте. Курсантам присвоили воинское звание сержант и отправили на фронт. Боевое крещение он получил на Брянском фронте. Во время боевых действий на Курской дуге 13 июля 1943 года был тяжело ранен, после чего проходил лечение в различных госпиталях. После выписки из госпиталя командование направило его в г. Троицк в лётный центр высшей школы штурманов и лётчиков, где проходил службу сержантом-инструктором. В апреле 1944 года был направлен в г. Рязань в высшую школу штурманов и лётчиков на должность начальника лаборатории цикла радионавигации. С 1946 года проходил службу в г. Ряжск в должности старшего техника авиаэскадрильи по спецоборудованию, где и прослужил до 1957 года. Рязанский лётный центр для старшего техника стал последним местом службы. Отсюда в 1972 году Владимир Андреевич уволится в запас в звании майора.

На гражданке он 18 лет проработал на 360-ом авиационном ремонтном заводе радиомехаником. Его трудовой стаж более 63-х лет, партийный стаж 66 лет. До настоящего времени принимает активное участие в работе первичной партийной организации «ул. Белякова», наравне со всеми работает на коммунистических субботниках, участвует в демонстрациях. Нашей парторганизации есть с кого брать пример, мы гордимся, что среди нас есть такой коммунист-патриот.

Ещё хочется добавить: со своей супругой Валентиной Петровной Владимир Андреевич прожил в счастливом браке 70 лет, в этом году они отмечают юбилей совместной жизни.