14 ноября №39 (22096)

Российская таможня растратила миллиард на гоночные автосимуляторы и оркестр

В частности, выявлены признаки злоупотреблений при заключении контрактов на сумму свыше 106 миллионов рублей. Например, за счёт покупки дорогостоящих предметов интерьера и гоночных автосимуляторов стоимость работ по одному административному зданию в Москве выросла на 27,2 миллиона рублей.

«ЦБТ завышала стоимость проектно-сметной документации по капремонту объектов таможенной службы. Так, стоимость работ по одному административному зданию в Москве выросла на 27,2 млн руб. за счёт покупки дорогостоящих предметов интерьера и гоночных автосимуляторов. Также ЦБТ заключила контракт с ООО «Киберинжиниринг» стоимостью всего 1,18 рублей. За эту сумму компания осуществляет строительный контроль, а также ряд других работ, включая подготовку проектной документации, которая и так уже была сделана», – сообщает 27 июня проверяющий орган.

В частности, таможенники, судя по документации, закупили два гоночных автосимулятора RS1 за 17,6 миллиона рублей и дорогую кофеварку Impressa XS9 Classic за 162,7 тысячи рублей. Помимо этого, сотрудники таможни, как показала проверка, предпочитают дорогую мебель. Так, для нужд ведомства искали три дивана за 459,7 тысячи рублей.

Не чуждо работникам ЦБТ и чувство прекрасного. В структуре таможни Счётная палата нашла художественную студию и оркестр. Художники за два года написали десять картин и создали барельеф за 340,3 тысячи рублей.