1 августа №27 (22084)

Счетная палата обнаружила 62 тысячи незавершённых государственных строек на 4 триллиона рублей

Счётная палата РФ (СП) выявила в стране на начало 2019 года 62,6 тыс. объектов незавершённого строительства (ОНС), в которые вложено 4,048 трлн рублей бюджетных средств, сообщает контрольное ведомство.

«В России 62,6 тыс. объектов незавершенного строительства. Среди них – детские сады, школы, университетские кампусы, объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры. К началу 2019 года в эти ОНС вложено 4,048 трлн рублей бюджетных средств (с учётом текущего строительства). При этом на государственные стройки, которые приостановлены более чем на полгода или законсервированы (более 4 тыс. объектов), направили 260 млрд рублей», — говорится в сообщении Счетной палаты.

СП отмечает резкий рост стоимости незавершённых объектов. За год показатель вырос почти в два раза — с 2,5 трлн до 4 трлн руб., отмечается в публикации. Это связано с тем, что ранее аудиторы не считали стройки, которые финансируются из региональных бюджетов. По их оценке, на них и пришелся основной объем незавершенного строительства в России.

В ведении регионов находится 58 тыс. незаконченных строек общей стоимостью 2,9 трлн рублей. По данным ведомства, лидерами по незавершенному строительству здесь являются Московская область (79,73 млрд рублей) и Ямало-Ненецкий автономный округ (70,2 млрд рублей).

«Объём вложений в неоконченные стройки федеральных органов власти и 26 главных распорядителей бюджетных средств с учётом текущего строительства составляет 1,157 трлн рублей. Здесь более 103,5 млрд рублей приходится на ОНС Федерального агентства воздушного транспорта, 51,8 млрд рублей — на объекты Минкультуры», — говорится в публикации ведомства.

В сообщении отмечается, что Счётная палата готовит официальное письмо на имя президента России, в котором сообщит о системных недостатках в этой сфере и предложит решения.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин предложил не выделять регионам бюджетных средств на строительство новых объектов, пока не завершены те, сроки по которым уже сорваны, пишет «Коммерсантъ». Также ведомство изучит меры, которые принимают власти на федеральном и региональном уровнях.

Сайт: rline.tv