14 ноября №39 (22096)

Юрий Афонин в эфире «России-1»: «Чтобы США разговаривали с Россией на равных, нашей стране надо стать сильной, как СССР»

Главной темой обсуждения в студии стала встреча президентов России и США «на полях» саммита G20 в Японии. Юрий Афонин сказал, что каждая встреча Путина и Трампа вызывает ажиотаж в российских СМИ, однако этот ажиотаж не выглядит оправданным. Конечно, контакты между главами наших государств нужны, чтобы сверять позиции по текущим вопросам и в ряде случаев снижать напряжённость. Но никаких прорывных позитивных изменений эти встречи не сулят.

И действительно: встреча в Осаке тоже не принесла никаких прорывов. Сегодня содержание разговора двух президентов СМИ описывают в самых общих и обтекаемых выражениях, и никакого документа по итогам встречи принято не было.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что США уже вступили в предвыборный период. В Соединенных Штатах сейчас очень сильны позиции «ястребов», требующих более жёсткой антироссийской политики. И даже если бы у Трампа было желание реально улучшить отношения с Россией, его команда в текущей политической ситуации совершенно неспособна это сделать.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что США сегодня явно не намерены говорить с Россией на равных, как говорили генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев и тогдашние американские президенты в период, когда СССР и Соединенные Штаты являлись мощнейшими державами мира. А нынешней России нужно пройти ещё очень большой путь, чтобы стать такой державой.

В программе обсуждались также итоги сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, по результатам которой российская делегация вернулась к работе в этой организации. Юрий Афонин отметил, что Россия должна отстаивать свою позицию на разных площадках, в том числе и в ПАСЕ. Зампред ЦК КПРФ коснулся также демарша ряда делегаций, которые в знак протеста покинули заседание Парламентской ассамблеи. Он сказал, что в ПАСЕ сложилась антироссийская коалиция из ряда восточноевропейских стран, которые имеют в Европе незначительный экономический и политический вес, но, в силу своей активности и агрессивности, долгое время успешно навязывали более крупным и мощным государствам континента антироссийскую повестку. Теперь они увидели, что их возможности диктовать ПАСЕ свою волю ограничены.

В студию программы был выведен глава делегации Словакии в ПАСЕ Любош Блаха, который ещё раз подчеркнул, что словацкая делегация заседания ассамблеи не покидала, в антироссийском демарше принял участие только один словацкий депутат, а в целом Словакия поддерживает возвращение полномочий российской делегации. Юрий Афонин обратил внимание на то, что в кабинете Блахи на книжной полке стоят фотография Эрнесто Че Гевары и бюсты Маркса и Уго Чавеса, что лишний раз подтверждает: сегодня Россию на международной арене поддерживают, в основном, левые силы, и прежде всего – коммунистические и рабочие партии.

Юрий Вячеславович также выразил надежду, что после предстоящих в июле выборов Верховной Рады Украины состав украинской делегации в ПАСЕ очень существенно обновится и окажется более вменяемым.

Участники программы также обсудили ситуацию с предложением России освободить украинских моряков, нарушивших российскую морскую границу, при условии, что официальный Киев гарантирует их явку на судебный процесс. Как известно, министр иностранных дел Украины Павел Климкин поспешил отвергнуть это предложение, даже не проконсультировавшись с новым президентом страны Владимиром Зеленским.

Юрий Афонин сказал, что эти украинские моряки сегодня стали разменной монетой для националистических политиков Украины. Так же, как и Надежда Савченко, которой они спекулировали, пока она была в российской тюрьме, но посадили в украинскую тюрьму вскоре после того, как она вернулась домой.

Зампред ЦК КПРФ также обратил внимание на действия оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука, который, сев за стол переговоров с лидерами ДНР и ЛНР, уже добился освобождения ряда украинских военнопленных и прокладывает путь к обмену пленными между Донбассом и Украиной по формуле «всех на всех». Юрий Афонин отметил, что в последние годы Украина практически не видела созидания: только националистическую истерию, войну на Донбассе и влезание в западную долговую кабалу. Конечно, на этом фоне действия Медведчука выглядят очень выигрышно, что повышает шансы его партии на предстоящих парламентских выборах. В общем и целом, есть надежда, что после выборов Верховной Рады Украина избавится и от Климкина, и от других остатков порошенковской команды, которые являются абсолютно несовместимыми с нормализацией отношений между нашими странами.