1 августа №27 (22084)

Более 40% россиян имеют два или более кредитов

«По состоянию на май 2019 года 42,3% населения имеет в банках два и более кредитных договоров одновременно, три и более — 18,5%. При этом почти 8% граждан обслуживают четыре и более кредитов», — указали в компании. Отмечается, что в зоне риска по выходу в дефолт находится заёмщик, у которого три и более кредитов.

«В среднем в мае в банках на одного клиента приходится 1,74 кредитных договора, в МФО — это 1,43 договора. «То есть, россияне предпочитают обращаться одновременно и в банки, и в микрокредитные организации», — констатируют исследователи.

«За неполные 6 месяцев 2019 года объём кредитного портфеля вырос почти на 6%, что сопоставимо с ростом в предыдущие два года», — говорит Олег Лагуткин, гендиректор «Эквифакс». Он прогнозирует, что по итогам текущего года рост кредитования будет, как минимум, сопоставим с ростом в предыдущие годы.

На микрофинансовом рынке складывается похожая ситуация: более 60% клиентов микрофинансовых организаций (МФО) обслуживают, как минимум, два займа, 38,5 процента граждан — три и более. Таким образом, на одного заемщика в банках и МФО в мае текущего года приходилось 3,96 договора против 3,87 в мае 2018 года.