14 ноября №39 (22096)

У Силуанова и заместителя Шойгу нашли дома за миллиард рублей

«Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) опубликовал расследование, в котором утверждается, что Министр финансов России Антон Силуанов и первый замглавы Минобороны Руслан Цаликов владеют участками на Рублёвке. Принадлежащая каждому из них недвижимость оценивается ФБК в миллиард рублей.

Как утверждают авторы расследования, Силуанов и Цаликов владеют соседними участками в подмосковной деревне Раздоры. Глава Минфина владеет одним гектаром земли и двумя домами. Суммарно стоимость этого имущества составляет 1,2 миллиарда рублей. В собственности Цаликова, по данным ФБК, находится аналогичный по площади участок с домом стоимостью около 950 миллионов рублей. Кроме того, оба чиновника арендуют обширные участки леса.

Интернет-портал Baza пишет, что Цаликов и Силуанов написали заявление в Комитет лесного хозяйства Московской области с просьбой отдать им в аренду 2,2 и 1,3 га леса. Их заявление удовлетворили. Они получили право арендовать участки на 49 лет, после чего земля может перейти в их собственность. Издание отмечает, что Силуанов платит за участок стоимостью 700 миллионов рублей семь тысяч рублей в месяц, а Цаликов — 11 тысяч рублей за участок стоимостью 1,3 миллиарда.

ФБК утверждает, что Силуанов и Цаликов не могли заработать на такое дорогое имущество. Согласно декларациям министра финансов за последние семь лет, его доход за этот период составил 290 миллионов рублей. А первый замглавы Минобороны, как заявляют авторы расследования, с 2009 года заработал 74 миллиона рублей.

В министерствах назвали публикацию ФБК «псевдорасследованием». «Все перечисленное в псевдорасследовании имущество​ официально задекларировано Цаликовым. Более того, присутствует в декларациях последних нескольких лет, — подчеркнули в Минобороны. — Поэтому ника​кой новости и тем более сенсации здесь нет и не может быть в принципе». В ведомстве указали, что расчёты и суммы, приведённые в публикации ФБК, «взяты с потолка и абсолютно не соответствуют реальности».

«Участок, о котором идёт речь, <…> находится в собственности А.Г. Силуанова несколько лет, он задекларирован в установленном порядке, декларации ежегодно публикуются на сайте правительства, — заявили РБК в пресс-службе ведомства. — Суммы и параметры строений, приведённые в ролике, не имеют ничего общего с действительностью».