16 февраля №3 (22166)

Накопительная пенсия: В ПФ граждан будут загонять палкой

Банк России обсуждает с Минфином возможность отложить публичное обсуждение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Ранее планировалось, что в 2020 году новая система уже заработает. Об этом 12 июля сообщил РБК. По данным издания, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отказалась поддержать исключительно добровольный формат взносов россиян, на котором настаивал Владимир Путин.

Напомним, главным спорным вопросом концепции ИПК стал принцип участия будущих пенсионеров в системе. Изначально предполагалось включение россиян в ИПК «по умолчанию» (чтобы не участвовать в системе, будущий пенсионер должен подать работодателю соответствующее заявление). Но такой вариант вызывал принципиальные возражения социального блока правительства. А затем и президент Путин потребовал сделать систему добровольной, сообщали «Известия».

В итоге Минфин переписал пакет законопроектов о введении ИПК с учётом требования Путина. Но против варианта полностью добровольного подключения, по данным РБК, категорически выступила Эльвира Набиуллина, которая предложила отложить обсуждение ИПК на следующий год.

По мнению источника РБК, близкого к правительству, Банк России воспротивился, потому что не хочет запускать «мёртворожденный» проект. «ЦБ имеет право на определенную самостоятельность, он закладывает более глубокие смыслы в систему ИПК. Регулятор предложил отложить обсуждение, чтобы вернуться к механизму автоподписки», — цитирует издание.

На деле, добровольность банально не обеспечит массового притока средств в пенсионную систему. Привлекать накопительные отчисления должны негосударственные пенсионные фонды. Однако доверие к ним полностью подорвано в нулевые, когда многие НПФ просто «испарились» вместе с деньгами граждан — отчислениями в накопительную часть пенсии.

Где теперь эти средства — правительство отмалчивается. Известно только, что отчисления на накопительную пенсию делала огромная масса населения: все без исключения работающие граждане, начиная с 1967 года рождения. Это около 40 миллионов человек.

Так что удастся ли уговорить людей иметь дело с новыми НПФ — вопрос почти риторический. Тем более, нет никаких оснований верить в высокую доходность ИПК. Достаточно напомнить, что в докладе правительства РФ «О концепции пенсионной реформы» 2015 года отмечалось, что практически все НПФ и УК дали доходность ниже уровня инфляции.

Заметим: по мнению экспертов, индивидуальный пенсионный капитал — это перепев американской системы, которая называется 401 (К), по статье внутреннего кодекса США по налогообложению. В ней говорится, что каждый работник имеет право делать индивидуальные пенсионные накопления — именно на добровольной основе.

Однако в сравнении с нашей системой ИПК в США есть принципиальное различие — там отчисления работника освобождаются от подоходного налога. А этот налог в Америке — опять же в отличие от России — прогрессивный.

В результате, американцам чрезвычайно выгодно отчислять деньги на накопительную пенсию. Мало того, что с них не берётся налог, так они ещё и приносят высокую инвестиционную доходность.

Эти накопления в ряде ситуаций доступны для гражданина ещё до достижения пенсионного возраста. Если человек банкротится и не может платить по кредитам, если ему нужна ипотека или дорогостоящая медпомощь, он может пенсионные отчисления у самого себя взять в кредит — без процентов.

Можно сказать, для американца система 401 (К) — самая верная страховка. Поэтому в США — без всяких уговоров, абсолютно добровольно — 401 (К) пользуются более 70 млн человек.

А в России с накопительных отчислений берутся налоги. Их инвестиционная доходность близка к нулю. И есть небезосновательные опасения, что пенсионные деньги могут исчезнуть.

В такой ситуации — Набиуллина права! — в НПФ граждан можно загнать только палкой. Или останется признать, что скандальная пенсионная реформа не принесла стране ничего, кроме обрушения рейтинга власти.

— В России давно воцарился либеральный обскурантизм, то есть мракобесие, — отмечает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — Корни этого явления уходят в советские времена. ЦК КПСС также давало поручения на разработку реформ. При этом предполагалось единственное ограничение: все рекомендации хотя бы внешне должны быть основаны на марксистской теории. А дальше — пожалуйста, будьте объективны. Нам сказок не надо.

Так вот, на излёте СССР группа экономистов, среди которых были Петр Авен (ныне миллиардер и председатель совета директоров «Альфа-Банка) и Александр Шохин (ныне президент РСПП и член бюро Высшего совета партии «Единая Россия») засыпали тогдашнего генсека ЦК КПСС Юрия Андропова докладами, что СССР идёт к краху. Этого вполне хватило, чтобы подействовать на мозги власти настолько, что состоялась перестройка.