14 ноября №39 (22096)

Рейтинг «Единой России» упал до минимума за последние 14 лет

Рейтинг «Единой России» опустился до минимальных значений с 2006 г., по данным ВЦИОМа (на сайте социологической службы рейтинги партий есть только с 2006 г.).

Рейтинг «Единой России», как и рейтинги президента и премьера, резко снизился в июне 2018 г., когда правительство объявило о повышении пенсионного возраста. Тогда рейтинг «Единой России» упал с 48% до 39%.

Именно с низкими рейтингами партии в Москве собеседники «Ведомостей» в «Единой России» связывали то, что на выборы в Мосгордуму действующие депутаты – члены «Единой России» – пошли самовыдвиженцами. Для этого им пришлось собирать подписи избирателей. Кроме того, в нескольких регионах, где в этом году пройдут выборы губернаторов, также появилась такая возможность. Кандидаты не хотели идти на выборы от «Единой России» из-за низкого рейтинга партии в регионах, говорили собеседники «Ведомостей», близкие к Кремлю.

На прошлой неделе стало известно, что «Единая Россия» ввела систему KPI (ключевые показатели эффективности) для региональных отделений. Региональные отделения будут оцениваться по трём показателям: текущий электоральный рейтинг партии в регионе, динамика этого рейтинга за три месяца и результаты партии на прошедших в регионе выборах.

В условиях пониженных рейтингов для власти и «Единой России» сейчас первостепенное значение имеет тот факт, что никто из оппонентов не растёт в соизмеримых величинах, а федеральных выборов в ближайшее время не ожидается, говорит политолог Михаил Виноградов. «Психологически эти цифры, конечно, не выглядят уютно, хотя при переложении цифр на неопределившихся показатели по-прежнему могут приближаться к 50%», – добавляет он.

Для избирателей «Единая Россия» не является самостоятельным политическим субъектом, отношение к ней – это отношение к системе в целом, считает политолог Аббас Галлямов: «А поскольку курс свой система не меняет, то и единороссам изменить тренд на понижение и добиться возобновления роста рейтинга тоже не удастся. Теоретически их могла бы спасти только активизация полевой работы в рамках каких-то собственных проектов, которая позволила бы им наработать реальную базу лояльных избирателей – с тем, чтобы мобилизовывать их в рамках избирательных кампаний и добиваться повышения их явки», – рассуждает политолог.

Но на практике партийцы ничего такого сделать не смогут, считает он. «Их региональные отделения полностью подконтрольны местным администрациям, а те – в силу сложившийся бюрократической традиции – на реальный контакт с населением не настроены. Они умеют виртуозно создавать видимость работы и писать отчёты наверх, но работать не будут. Чиновники на местах не любят рядового избирателя и боятся его, тем более в условиях роста протестных настроений», – поясняет Галлямов.