15 августа №29 (22086)

МВД направило полицейским методички по возбуждению дел о неуважении к власти

Министерство внутренних дел РФ направило полицейским методические рекомендации, касающиеся возбуждения административных дел за неуважение к власти, пишет «Медиазона».

В документе говорится, что нельзя составлять протоколы за личную переписку. Высказывание, которое может стать поводом для «административки», должно быть публичным. В нём должна идти речь про государственные символы, президента, Госдуму, Совет Федерации, правительство и суды. Высказывание должно быть сделано в грубой форме, содержать мат, порнографические, «непристойные» изображения, а также «неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения».

Также автор должен «противопоставлять себя окружающим, демонстрировать надменность, цинизм, унизительное отношение к обществу, государству и государственным символам».

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, то полиция должна отказаться возбуждать административное дело.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта. 22 апреля по этому закону впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты в социальных сетях. К настоящему моменту, по данным «Агоры», в России возбудили свыше 20 дел за оскорбление политиков.

Ранее глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что «заявления об оскорблении власти всё больше напоминают эпидемию и она захватывает всё более широкие круги людей, к которым данные статьи Кодекса об административных правонарушениях никакого отношения не имеют». В пример Федотов приводит случай с 23-летним депутатом думы Кирова Павлом Валенчуком. Как сообщает «Киров-портал», Валенчук посчитал оскорбительной запись в паблике «Борщ» в соцсети «ВКонтакте». В посте народный избранник был назван «самым красивым депутатом», также там содержалось предложение записываться к нему «на бровки и ноготочки».

Сайт: rline.tv