21 ноября №40 (22097)

Нынешние выборы покажут «Единой России», что их истинное место – на свалке истории

Вот уже почти год идёт борьба за судьбу станции Шиес. Власть Архангельской области во главе с губернатором-«единороссом» господином Орловым, несмотря на многочисленные протесты жителей, строят мусорный полигон. Но территория, которую выбрали для захоронения твёрдых бытовых отходов, привезённых из Москвы, не соответствует экологическим нормам.

Жители области крайне обеспокоены данным вопросом, именно поэтому многие небезразличные граждане устроили круглосуточное дежурство на территории станции. За это время на активистов «антимусорного» движения было совершено немало покушений, над многими устроили «полицейскую расправу», предъявили обвинения по статье 19.3 КоАП РФ о неповиновении правоохранительным органам, задержали депутата городской думы от КПРФ Александра Афанасьева. По словам активистов, ему вменяют статьи 19.1 и 19.3 КоАП РФ — самоуправство и неповиновение законным требованиям полицейских. Афанасьева задержали за столкновение 4 июня 2019 года. Именно тогда рабочие начали восстанавливать забор, преграждающий проезд на полигон ТБО, а ОМОН стал вытеснять активистов.

Но после года активных протестных действий Архангельский областной суд принял решение о проведении референдума по вопросу строительства мусорного полигона, но правительство области подало на это решение апелляцию в Верховный суд РФ, который её и удовлетворил. В итоге референдум не состоялся. Когда ситуация вокруг полигона начала накаляться, к ней подключился и Владимир Путин, который поручил учесть мнение населения при строительстве мусорного полигона. И всё это было сделано после многочисленных акций протеста. Замечу то, что помимо экологов активно защищает Шиес только КПРФ.

Тем временем партия власти «Единая Россия» не посчитала нужным защищать станцию от мусорного коллапса, и говорит о чём угодно, но только не о существующих проблемах в стране. А главный «единоросс» Архангельской области губернатор Орлов заявил, что другими способами, кроме как своза мусора на север, деньги не получить. Однако про ремонт конференц-зала в здании регионального правительства более чем за 200 миллионов рублей он ничего не сказал. Первый канал не выпустил ни одного сюжета, связанного со строительством мусорного полигона, зато тема Украины за время протестов поднималась более 2000 раз (информация с сайта 1tv.ru).

Власть продолжает вести антинародный курс, пытается скрыть от народа правду. Судя по работе, только народно-патриотические силы под руководством КПРФ не готовы мириться с подобными действиями в отношении граждан нашей страны. Надеюсь, что нынешние выборы во многих регионах России покажут «Единой России», что их истинное место – на свалке истории.