1 августа №27 (22084)

Судьба хрущёвок и их многострадальных жильцов на контроле у коммунистов

Рыбновское общежитие 50-х годов постройки прошлого века, расположенное на улице Мира, только снаружи выглядит прилично. Трещины в фундаменте и на стенах, постоянные прорывы канализационных труб, ветхая электропроводка. С тех пор как железнодорожники передали общежитие на баланс городу Рыбное, эти условия стали для его жильцов обыденностью. Здание общежития относится к маневренному жилищному фонду. Лишь небольшая часть комнат здесь приватизирована.

Ещё хуже дела обстоят в соседней двухэтажке. Дорога к ней напоминает фронтовые окопы. Внешний слой штукатурки отваливается на глазах, балконы держатся на честном слове, в подъездах и квартирах сырость и плесень. Эту постройку даже трудно назвать жилым домом.

Собственники уже не раз жаловались в различные инстанции, вплоть до губернатора, но всё безрезультатно. Их терпению можно только позавидовать, но и оно оказалось не безграничным.

Обнаруженный на сайте госзакупок электронный аукцион на благоустройство внутридворовой территории двух домов поверг их жителей в шок. Стоимость работ, в список которых входят озеленение территории кудрявыми берёзами, монтаж светильников, установка детских площадок, прокладка тротуарных дорожек и прочее, превысила 9 миллионов рублей! Особого внимания заслуживает тот факт, что смета аукциона подписана бывшим главой администрации Рыбного Михаилом Панфиловым, ныне находящимся под следствием.

Эти события развернулись на фоне предвыборной гонки в Совет рыбновской городской думы. Участвуют в ней также и коммунисты.

Ольга Карпычева и Алёна Храмова в качестве кандидатов от КПРФ посетили народный сход возмущённых жильцов, состоявшийся в субботу 20 июля.

Больше всего жителей интересовал вопрос – зачем тратить бюджетные средства на баснословно дорогие детские площадки, тротуары и озеленение там, где люди выживают в невыносимых условиях! Вызывает недоумение идея рыбновской администрации благоустроить за 9 миллионов дворы домов, которые необходимо расселять и сносить.

На встрече с кандидатами в депутаты присутствовал и секретарь обкома КПРФ, помощник депутата Государственной Думы Дмитрий Иваничкин. По его совету жители написали коллективную жалобу. С этого дня судьба хрущёвок и их многострадальных жильцов на контроле у коммунистов. Будем следить за развитием событий.