14 ноября №39 (22096)

В Новосибирске уволили медика, который рассказал о низких зарплатах и нарушениях

Руководство стоматологической поликлиники №2 в Новосибирске уволило заведующего ортопедическим отделением Романа Салова после того, как он заявил о нарушениях условий труда в учреждении, сообщает «Тайга.инфо».

В июне сотрудники клиники записали обращение и рассказали о низких зарплатах и старом, ломающемся оборудовании. В видео говорилось, что некоторая техника была произведена в 1976–1978 годах и уже не подлежит ремонту. В декабре прошлого года одна из четырёх стоматологических установок загорелась. Три аппарата периодически дают сбои и бьются током. Работники приносили стулья из дома, потому что рабочие сломаны. В помещениях темно, а зимой холодно — температура опускается до плюс 14 градусов.

Салов говорил, что на двух должностях, завотделением и стоматолог, получает 27 – 28 тысяч рублей в месяц. Медсестра высшей категории Валентина Иванова дополнительно подрабатывает санитаркой и зарабатывает в сумме 15 тысяч. Позднее главврач пригрозила женщине судом за клевету. Согласно майским указам президента, зарплаты у местных врачей должны быть около 70 тысяч рублей, а у медперсонала — 35,5.

После этого, по словам Романа Салова, ему сделали ряд выговоров подряд, в частности за то, что трое его подчинённых не расписались в журнале по технике безопасности, который Салова обязали вести ещё 10 лет назад. На это Салов отвечает, что обязанность вести такой журнал вообще не должна быть наложена на врача — его должен вести инженер, имеющий специальную подготовку.

В результате в больницу пришла комиссия Росздравнадзора, однако её проверка, по словам врача, ничем не закончилась, а вот давление на него усилилось.

Одной из причин ухудшения отношений с начальством, по мнению Салова, стало то, что он возглавил профсоюз «Альянс врачей». Поводом для создания отдельного профсоюза стало то, что «профсоюз, который общероссийский, — это карманная ячейка», считает Салов.

Главный врач стоматологической поликлиники № 2 Ирина Горох давать комментарии относительно увольнения Салова отказалась, заявив, что будет общаться с журналистами только через Министерство здравоохранения Новосибирской области. Ни подтверждать, ни опровергать данные об увольнении Романа Салова Ирина Горох не стала.

 

Сайт: rline.tv