1 августа №27 (22084)

Знать и защищать свои права!

На пленарном заседании Госдумы 17 июля парламентарии в первую очередь заслушали и обсудили отчёт уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой за 2018 год. Омбудсмен представила депутатам краткий анализ обращений граждан, в которых отражены не только судьбы, чаяния, тревоги конкретных людей, но и системные проблемы общества.

В 2018 году уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступило 32 тысячи обращений граждан, из них 1700 коллективных. По сравнению с предыдущим годом число обращений увеличилось на 12 процентов. Наибольшее количество обращений связано с расследованием преступлений и с рассмотрением уголовных дел в судах. Высока доля жалоб на необоснованный отказ в возбуждении уголовных дел, что свидетельствует о затруднённом доступе граждан к правосудию. Большое количество обращений касается социально-экономических вопросов, что объясняется снижением уровня жизни и возросшим расслоением общества. Последнее подтверждают и социологические исследования, проведённые в 2018 году Фондом общественного мнения, по данным которого треть населения убеждена, что общество не становится более справедливым. Люди стали чаще обращаться к омбудсмену с проблемами социального обеспечения. Каждое седьмое обращение связано с жилищно-коммунальной сферой: с отказами в постановке на жилищный учёт, невозможностью получить социальное жильё на протяжении многих лет, высокой платой за жилищно-коммунальные услуги, приостановлением программы расселения из ветхого и аварийного жилищного фонда. Нарушение трудовых прав граждан, в том числе невыплата заработной платы, — ещё одна волнующая тема.

Зачастую нарушение прав граждан становится возможным из-за правовой неграмотности. Чтобы помочь людям разобраться во всех этих вопросах и добиться решения их проблем, уполномоченным по правам человека в Российской Федерации налажена работа по правовому просвещению: разъяснение гражданам их прав, преподавание в 373 вузах программы «Права человека», создание научно-образовательного центра для повышения квалификации и обучения уполномоченных по правам человека в регионах.

Международная деятельность института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации связана с защитой соотечественников, проживающих за рубежом, с участием в работе новой интеграционной системы — Евразийского альянса омбудсменов, в который, кроме России, вошли Киргизия, Армения, Иран, Монголия.

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов подчеркнул значимость института уполномоченного по правам человека в установлении обратной связи между гражданами и органами власти, в отстаивании традиционных ценностей. Кроме того, Сергей Анатольевич отметил, что институт уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, будучи уже достаточно зрелой системой, позволяет исключить вмешательство во внутренние дела нашей страны со стороны других государств под предлогом правозащитной деятельности.

В ходе завершающих весеннюю сессию пленарных заседаний Госдумы парламентарии в приоритетном порядке рассматривают законопроекты, внесённые правительством. Фракция КПРФ поддержала пакет из двух законопроектов, касающихся нового порядка акцизного налогообложения и субсидирования производителей виноматериалов, с помощью которых кабинет министров и законодатели надеются поднять отечественное виноделие на новый уровень.

Ещё один законопроект, предложенный правительством, связан с упразднением регионального государственного ветеринарного надзора и передачей его полномочий Россельхознадзору. Комитет Государственной думы по аграрным вопросам, возглавляемый коммунистом Владимиром Кашиным, немедленно включился в работу над этим документом, который многими не без основания был воспринят настороженно. А что если централизация ветнадзора приведёт к ещё большему обострению проблем, связанных с распространением опасных для животных и человека заболеваний? Комитетом Госдумы по аграрным вопросам были проведены парламентские слушания, проанализированы все «за» и «против» и сделан однозначный вывод: сегодняшняя обстановка требует такого решения. Чтобы устранить возможные риски, заложенные в документе, комитетом был подготовлен проект постановления Государственной Думы с рекомендациями по доработке законопроекта во втором чтении.

Газета «Правда» №77 (30864)

19—22 июля 2019 года