17 октября №36 (22093)

Геннадий Зюганов: По всем главным направлениям угрозы не сократились, а выросли

В четверг, 25 июля, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов от имени фракции Компартии обратился к представителям СМИ перед началом пленарного заседания Госдумы. – Сегодня завершается весенняя сессия, хотя скоро уже осень.

Сегодня также исполняется 35 лет со дня исторического выхода Светланы Евгеньевны Савицкой в космос. Впервые на планете женщина вышла в космос, продемонстрировав уникальные возможности не только нашей науки, но и своего организма. Она чемпион мира по парашютному спорту, она установила такие рекорды, которые казались невозможными.

Я хочу всех нас поздравить с этой уникальной датой, поблагодарить Светлану Евгеньевну, которая блестяще работает многие годы в Государственной думе, в комитете по безопасности. Именно с её легкой руки и по её мощной воле вернули на стапеля МиГ-31 – лучшую машину, которая имеет потолок за 30 км. И то новое оружие, которое демонстрировал Путин, – именно для этой машины, она будет обеспечивать нам защиту всего Заполярья. Именно Светлана Евгеньевна настаивает на проектировании нового МиГ-41, который уже вырисовывается в чертежах, и уверен, что она добьется решения этой проблемы. Именно она всё сделала для того, чтобы крейсер «Аврора» вернулся на стапеля и после реконструкции снова стал главным музеем страны. Поэтому пожелаем Светлане Евгеньевне доброго здоровья и новых успехов.

Мы сегодня подведём итоги. Сейчас на заседании Государственной думы выступают лидеры фракций. Предварительно я уже опубликовал в «Правде», в «Советской России» и на наших сайтах оценки шести главных угроз, которые сохранялись в стране.

Мы будем эту линию активно поддерживать в силу того, что не раз выступали с тем, чтобы рассмотреть на всероссийском референдуме самые больные вопросы: и финансово-экономический курс, и стратегическую собственность, и природные ресурсы, и бесплатное образование, и медицинское обслуживание, и всё, что связано с этой людоедской пенсионной реформой.

Одна из главных опасностей, которая грозит нашей стране, связана с её вымиранием. ЦРУ провело крупное совещание, рассматривая на ближайшие 20 лет все главные опасности и угрозы. Самое удивительное – они признали, что угрозой номер один является массовое вымирание граждан в России, которое продолжается последние 30 лет.

За 30 лет нанесён страшный, сокрушительный удар по русскому народу. Этот либеральный, воровской, омерзительный капитализм, который затащили в страну, оказался страшнее Великой Отечественной войны. У нас в 1989 году было 120 млн русских. Если так пойдет, к 2025 году станет на 22 млн меньше. 22 млн – сокрушительные потери.

Вторая ключевая угроза связана с технологическими проблемами. На 90% мы зависим от чужих станков, чужой электроники, чужих управленческих решений, связанных с программированием. 

Мы считаем, что надо формировать бюджет развития в 25 трлн. Мы вносили под его формирование 12 законов. У нас координатор фракции Коломейцев, председатели комитетов всё делали для того, чтобы эти законы были рассмотрены. Тем не менее правительство отодвинуло нашу программу и наши законы и вносит свои, которые опять обслуживают олигархов.

Результат очевиден. Сегодня олигархи по-прежнему жиреют, а остальные теряют доходы. Шестой год подряд население нищает. Напряжение нарастает, и отсюда возникает ещё одна страшная угроза. Я её назвал социальной, но она больше, чем социальная. Она прежде всего связана с недовольством граждан и попыткой либерального реванша. Вы это видите на улицах Москвы и Питера, видите в ходе выборной кампании.

Но вместо того чтобы провести полноценный диалог и принять решение, начинают затыкать рот на выборах. Впервые была предпринята попытка снять наш партийный список с выборов в Карачаево-Черкесии. Впервые сразу три наших кандидата в губернаторы оказались не в состоянии собрать подписи, потому что «Единая Россия» зачистила всё поле и по этому закону собрать их невозможно.

На мой взгляд, власть играет с огнём. На чем основаны все «цветные революции»? Они основаны на нищете, недовольстве, убитой экономике, дикой коррупции и нечестных выборах, которые являются катализатором.

Нам такой вариант абсолютно не подходит. Мы действовали в рамках закона и будем действовать. Но настаиваем на том, чтобы власть продолжила полноценный диалог. Я считаю, что в прошедшем сезоне был нарушен нормальный диалог Думы и руководства фракций с президентом. Не знаю, кто отгородил президента от нормальных деловых встреч с руководителями фракций, но это очень плохой симптом. Потому что президенту о реальном положении по целому ряду направлений, кроме лидеров фракций, сказать некому. Все остальные ему подчинены, всех остальных он может росчерком пера или уволить, или выгнать, или признать недееспособными.

Сейчас такая попытка идёт по Иркутской области. Ещё раз заявляю: наш штаб там работает круглые сутки, мы впервые при таких катастрофах за 2–3 недели восстановили всё энергоснабжение, водоснабжение, полный состав всех пострадавших. Мы там формируем крупные строительные комплексы и подразделения.

Мы озабочены тем, почему это происходит и почему не реагирует исполнительная власть.

Наше предложение – использовать советскую практику. Когда случаются большие катаклизмы, привлекать к этому все крупнейшие регионы: Москву, Питер, обратиться к братской Белоруссии – она готова максимально оказать помощь, всё сделать для того, чтобы привлечь для этих целей Урал, другие крупные промышленные центры. А сейчас ищут стрелочника.

Я обращаюсь к руководителям телеканалов: нельзя спекулировать на этой беде! Когда с помощью эфира хотят утопить руководителя – это не только недостойно. Это не по-русски, это предельно цинично. Мы насчитали уже сто абсолютно омерзительных сюжетов, которые направлены против Левченко, против Грудинина.

Самый главный вывод прошедшего года – несмотря на стратегические установки Послания президента о национальных проектах, по всем главным направлениям угрозы не сократились, а выросли. Мы должны всё сделать для того, чтобы в следующем полугодии начать энергично исправлять ситуацию. Для этого нужны и предстоящие выборы.

Выборы – это то место, где есть возможность полноценного диалога и решения проблем. Нам не нужна практика, которая была в Приморье.

Мы за прошедший год изобрели новый тип рейдерства. Раньше были «чёрные рейдеры»: приходят ребята-амбалы, набивают морду, захватывают предприятия, выпиливают замки, и новый хозяин, который, как правило, в офшорах, уже там сидит. Я отбивал заводы «Кировский», «Металлист», крупные предприятия оборонного комплекса, я насмотрелся на эту мерзость своими собственными глазами.

В Ленинском районе, где находится совхоз Грудинина, было 14 предприятий. Одно уцелело, остальные все поделили на паи и уничтожили, и ни одна сволочь не ответила.

А теперь появились новые рейдеры. Под прикрытием прокуратуры, такого же суда, под прикрытием некоторых людей из спецслужб накатывают на хозяйство, которое весь мир знает и которое является лучшим. Два месяца мы не получаем вразумительного ответа. Ещё раз вам заявляю: в этих условиях, в нынешних условиях нам хватит воли, силы, характера, чтобы отбить народное предприятие от этих мерзавцев.

Желаем успеха в новом сезоне!