3 декабря №41 (22098)

Генпрокуратура скорректирует надзор за выборами в связи с акциями протеста

«В период подготовки и проведения выборов должны быть приняты эффективные меры по организации надзора в данной сфере. Особенно важно, чтобы события, которые недавно произошли в Москве, не повторились», – сказал Юрий Чайка в ходе заседания коллегии Генпрокуратуры.

Генеральный прокурор поручил подчинённым при необходимости «оперативно вносить изменения в ведомственные распорядительные документы».

«Скорректируйте вопросы организации дежурств, извещения центрального аппарата Генеральной прокуратуры о текущей ситуации и, как уже было сказано, жёстко пресекайте нарушения, используя весь комплекс мер реагирования», – добавил Чайка.

За последнее время оппозиционеры, не зарегистрированные в качестве кандидатов в Мосгордуму из-за превышения числа недействительных подписей, организовали в столице несколько несанкционированных митингов. Эти акции привели к задержанию более тысячи человек и возбуждению уголовного дела.

В свою очередь, заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман заявил, что прокуроры должны жёстко пресекать действия участников и организаторов несанкционированных акций в период подготовки к единому дню голосования.

Буксман также сказал, что в связи с несанкционированными акциями в Москве необходимо скорректировать организацию надзора в период подготовки к выборам.

«Последнее событие в Москве диктует необходимость корректировки организации надзора в органах в период подготовки к проведению единого дня голосования, – заявил Буксман. – Прокурорам следует жёстко пресекать действия организаторов и участников незаконных и несогласованных публичных акций, своевременно реагировать на факты нарушения законодательных прав граждан и использовать для этого весь арсенал мер реагирования, включая и вопросы антитеррористической защищённости избирательных участков».