17 октября №36 (22093)

Министерство природопользования Рязанской области разрешило вырубку остатков Вожской засеки

Вожская засека была создана в конце 16 века по обеим берегам реки Вожа от Преяславля Рязанского до Зарайска для защиты Московского государства от нападений кочевников. Дубы там строжайше запрещалось рубить и даже прокладывать тропинки через заповедный лес. В 1628 г. воеводой там был герой смутного времени Д. Пожарский.

Фрагменты грандиозного сооружения, сравнимого с великой китайской стеной, ещё сохранились на территории Рыбновского района. Это сооружение имеет историческое и культурное значение. Поэтому в Тульской области не только объявили все леса местной засеки заповедными, но решили воссоздать новые леса на прежнем месте. Понимают, что это прекрасный туристический ресурс.

Рязанские природопользователи решили не церемониться с историей и памятью народной и пустить под топор последние остатки великого сооружения великого русского народа. Формально разрешена выборочная рубка спелых и перестойных дубов. Но спелых там нет, т.к. дубрава последний раз вырубалась во времена Великой Отечественной войны 1941–1945гг.

Никто не сомневается, что выборочная рубка на самом деле будет сплошной. При цене дуба 50 тыс. за куб. разрешённые к вырубке 313 куб принесут неплохую прибыль арендаторам. А государству опять достанутся гроши. Вырубить могут значительно больше, т.к. никто не считает машины с лесом. Система такая , да и считать некому. Вот такой рязанский патриотизм.

Сайт: vk.com/ekorzn