17 октября №36 (22093)

Об итогах встречи жителей аварийных домов Рыбного с администрацией

26 июля в рыбновской администрации состоялась встреча местных жителей с временно исполняющим обязанности главы района Андреем Гореловым и врио главы администрации Рыбного Алексеем Полукаровым, целью которой было решение острых социальных проблем города. В их числе – расселение аварийного жилья; проблемы с регистрацией; низкое качество питьевой воды, не отвечающей нормам СанПина; необоснованно высокие тарифы на услуги ЖКХ; недовольство работой управляющих компании… В мероприятии активное участие приняли коммунистки Алёна Храмова и Ольга Карпычева.

Поводом для встречи послужило возведение возле аварийных домов на улице Мира спортивной площадки с парковочными местами. У жителей домов №1 и №3 вызывает недоумение тот факт, что такие огромные денежные средства в сумме более 9 миллионов рублей выделяются на спортивную площадку и благоустройство территории перед их окнами, когда нужно незамедлительно решать важнейшие и наболевшие проблемы жильцов. И этих людей можно понять, так как элементарных условий для проживания у них просто нет.

Согласно общедоступной информации в интернете, дом №3 по улице Мира 1959-го года постройки признан аварийным ещё в декабре 2016 года (степень износа – 75%). Данный дом подлежит расселению до сентября 2025 года.

Дом №14 по ул. Мира 1940-го года постройки признан аварийным в декабре 2009 года (степень износа – 73 %), фактическая дата окончания расселения – 28.11.2014 г., а фактическая дата сноса –30.12.2015 г. Сегодня этот дом стоит на прежнем месте, никакого расселения и сноса не произошло, а вдобавок в 2028 году начнутся работы по его капитальному ремонту!

Дома №1 и №16 по ул. Мира 1940-го года постройки на сегодняшний день, согласно справочной информации, аварийными не являются, но фактически эти дома также находятся в неудовлетворительном  состоянии – глубокие трещины на фасаде и фундаменте, прогнившие деревянные полы, осыпающаяся штукатурка, сгнившая проводка, отсутствие подъездных путей к домам и должного освещения, грибок и плесень в комнатах и пр. Разве это не является поводом для расселения и предоставления людям жилья, которое отвечало бы элементарным нормам для жизни?

Жители дома №16 по ул. Мира в 2018 году обратились в независимую экспертную организацию   для получения отчёта о техническом состоянии их жилья. Согласно полученному отчёту, техническое состояние здания оценивается как аварийное, общий износ объекта не менее 70 %. Данные документы были переданы в администрацию города Рыбное. Ответ от администрации до сих пор не получен.

Представители администрации обещали решить вопрос с расселением аварийных домов. А их жители, зная нерасторопность властей, в настоящий момент готовят письменное обращение по всем проблемам, озвученным на встрече. Ситуация с решением этих и других проблем рыбновцев взята коммунистами под контроль…