15 августа №29 (22086)

О подводных камнях рынка труда — 2019

Жить в России сытно, фривольно, вольготно и сладко! И как тут поспорить, ежели публично — на всю страну — транслируемые цифры напрямик о том свидетельствуют! По данным Росстата, средняя зарплата в России в первом полугодии 2019-го составила аж целых 42550 рублей, пусть и до вычета налога с доходов физических лиц (НДФЛ). Так мало этого: в ряде регионов цифры и вовсе астрономические! По данным Росстата, конечно же… В Санкт-Петербурге — 73259 рублей до вычета, в Москве — 93507 рублей до вычета, в Ленинградской и Московской областях — по 55481 и 57823 рубля до вычета соответственно. Граждане, поди, сами не в курсе, до чего ж от пуза жирно им живётся!

 

А с рынком труда в Российской Федерации, судя по данным Росстата и Роструда, ситуация просто выше всяческих возможных и невозможных похвал. Численность безработных по сравнению с маем 2018 года уменьшилась на 206 тысяч человек! В конце мая 2019-го в органах службы занятости населения состояло на учёте в качестве безработных «всего-навсего» 776 тысяч человек. И это из 76,1 миллиона экономически активного населения! В столицах — в Москве и Санкт-Петербурге — в тех безработицы нет вообще! Ну, вернее, процент настолько микроскопический, что его можно вовсе не брать в расчёт: в Москве на бирже труда зарегистрированы 30,2 тысячи человек, а в Санкт-Петербурге — 42,75 тысячи человек. Согласитесь, что для многомиллионных городов это вообще ничто. Практически все, стало быть, трудоустроены — и на нехилые зарплаты! Ой ли?..

Вот уж чем хороши официальные источники, так это ажурно-выгодным оптимизмом. С головою окунаемся в нечистоты — и считаем оное амброзией! Среднероссийская зарплата в трактовке преданных начальству государевых мужей прёт вверх едва ли не ежемесячно. Причём буквально на глазах у изумлённой публики. Вопрос только: как? То бишь каким образом и за счёт чего? Очевидно ведь, что на пустыре отродясь ничего не строилось — и следовательно рост благополучия всегда неразрывно связан с усилением реального экономического потенциала. А что такой отрады не просматривается и под лупой — не видит разве только слепой.

Реальность же, как водится, выглядит вовсе даже не так, как её преподносит затёртая до дыр пропагандистская джинса.

По данным Росбалта, актуальная средняя зарплата в России — 650 долларов, тогда как в 2012 году она составляла 900 долларов. Правда, вряд ли хоть какой-то источник, будь он даже четырежды заинтересован побичевать и изобличить, осилит данную задачу, оперируя общедоступными цифрами. Объём теневого сектора в нашей стране едва ли поддаётся учёту, поэтому, вероятно, практически все цифры по его поводу притянуты за уши. Каждому, кто хоть раз искал работу посредством специализированных сайтов (типа HeadHunter или SuperJob), прекрасно знакома ситуация: в вакансии указано — «зарплата 100 тысяч рублей в месяц», а то и вовсе «потолка нет». Ну, то бишь и 200, и 300, и 500 тысяч, и миллион будешь зашибать! Всё типа «зависит от тебя»: захочешь — горы свернёшь! И начальнику это вроде бы выгодно: чем больше прибыли ты ему приносишь, тем больше он тебе «отстегнёт», дабы как следует замотивировать.

Ага!.. Гладко стелют — да жёстко спать!.. На поверку выходит, что фиксированный оклад, предусмотренный на таких работах (если ещё, кстати сказать, договор в принципе заключат), составляет 15—30 тысяч рублей до вычета. Остальное — «зависит от тебя». Надо ли разъяснять очевидное: «зависеть» оно всегда будет так, что те самые минимальные 15—30 тысяч и выйдет. Только как такое учесть? На сайте ведь чёрным по белому указано: «100 тысяч» или «потолка нет». Никому — тем паче официальной статистике — и в голову не затешется подозревать, что подлинно имеющаяся оплата труда во многие разы меньше, нежели намалёвана на завлекательной сетевой вывеске.

Далее… Нечасто — ой нечасто! — выходит так, чтобы все условия, указанные в вакансии, соблюдались бы по факту. Например, в «заманухе» прописано: «100—200—300—500 тысяч рублей, без потолка — 5/2, с 9 до 18»… А на деле — 20—30 тысяч при ненормированном графике. А то ещё и периодически 6/1, по 10 часов за смену. А если кого-то что-то не устраивает — понятно, скатертью дорога: желающие всегда найдутся на условия любого рабского накала.

Само собой, некоторые возразят: дескать, «не доказано!», «выдумки!», «домыслы!», «фантазии!»… Есть тем не менее один косвенный признак, который способен вполне прозрачно натолкнуть на понимание того, что намаранное в львиной доле вакансий — блеф и липа. Этот самый признак — лютая, чудовищная, поистине неприличная закредитованность нашего населения. Если всё так хорошо, если люди в далёкой глубинке зарабатывают по 30—45 тысяч, а в столицах — крепко за 70 тысяч, то отчего ж тогда, спрашивается, люди — нет, даже не массово, а валово влезают в долги и подчас очень серьёзные? Похоже, невозможно выстроить фасад, который бы застил собою все трещины, сколы и потёртости за ним…

Никуда не деться от финансового спуда, сдавливающего основную массу наших граждан. Хоть ты расшибись! В России более 15 миллионов человек (а это, на секундочку, каждый десятый житель, включая новорождённых) имеют три и более непогашенных кредита. Среди экономически активного населения непогашенные кредиты имеют более 60% граждан, то есть, выходит, свыше 45 миллионов человек (при официальном населении, с учётом грудничков и глубоких старцев, 146,7 миллиона). К настоящему времени россияне должны банкам более 15 триллионов рублей! И это только то, что учтено, и именно банкам. А сколько ещё развелось хищных и ненасытных микрофинансовых организаций!

Означенные данные признаёт — хотя, вероятно, сквозь зубы — даже официальная статистика (или, по крайней мере, не опровергает таковые), тем самым фактически сводя на нет собственные же восторги по поводу неуёмного российского благополучия. Всё так хорошо, уютно и сытно, что люди маниакально лезут во всё большие и большие долги?!

Что же до официальной безработицы, то каждому очевидно, что в России она как следует попросту не может быть учтена, даже если биржи труда станут представлять кристально честные и объективные показатели. Много ли вы сами знаете тех, кто, сидючи без работы даже годами, вдруг решат зарегистрировать себя в качестве безработного? Вряд ли.

Российским гражданам, очевидно, следует посоветовать потуже затянуть пояса и приготовить себя к тому, что, очень мягко говоря, молочных рек с кисельными берегами ждать не придётся, даже при изрядных трудовых усилиях, которые, как нам декларируют, вроде бы должны обеспечивать богатство. Ну или постараться как-то «впилиться» в заведомо доходные сферы типа строительства, перекачки углеводородов туда-обратно и всякого такого.

Как бы то ни было, рыночно-работорговая феерия продолжает шарашить на всех парах, год от года раскочегариваясь, и строго под розово-елейные завывания ангажированных СМИ. Робко доносящиеся голосочки о том, что надо бы снять розовые очки и оглядеться вокруг, напрочь купируются псевдопатриотическим официозом. Рассчитывать на перемены к лучшему? Да с чего бы, собственно?.. Если, конечно, плечо безработного не сомкнётся с плечом ещё не потерявшего работу и общими усилиями, выстроившись в «железные батальоны», не сдунет и титулованных обманщиков, и заказчиков этих обманов.