31 октября №38 (22095)

Россияне относятся к советской власти лучше, чем к российской

Россияне относятся к советской власти конца 1970-х – начала 1980-х гг. более позитивно, чем к нынешней российской, следует из опроса «Левада-Центра», проведённого в рамках долговременной исследовательской программы «Советский простой человек».

Самые популярные суждения о советской власти – близкая народу (29% опрошенных), сильная, прочная (25%) и справедливая (22%), тогда как современная российская власть воспринимается как криминальная, коррумпированная (41%), далёкая от народа, чужая (31%) и бюрократичная (24%). Такой расклад сохранялся даже в самые благоприятные для власти годы, отмечают социологи, – в 2008 г., когда был пик массовой удовлетворённости экономическим положением и патриотически-милитаристской гордости после войны с Грузией, и в 2015–2016 годы, в период крымской мобилизации, патриотической эйфории и наибольшей удовлетворённости деятельностью власти.

Устойчивость суждений свидетельствуют о «глубоко лежащей в массовом сознании структуре представлений», заявил директор Центра Лев Гудков. «В нашем обществе нет актуальной политики и не накапливается политический опыт», — объяснил политолог Глеб Павловский.

В декабре 2018-го две трети россиян рассказали о сожалении по поводу распада Советского Союза. В течение последних 10 лет этот показатель не поднимался выше 61%. Максимальное число ностальгирующих было зафиксировано в 2000 году — 75% опрошенных.