17 октября №36 (22093)

20 лет назад Ельцин назначил Путина врио премьер-министра

В тексте указа говорится: «В соответствии со статьями 83 и 117 Конституции Российской Федерации: 1. Объявляю об отставке Правительства Российской Федерации. 2. Временное исполнение обязанностей Председателя Правительства Российской Федерации возлагаю на первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Путина Владимира Владимировича. 3.Прошу членов Правительства Российской Федерации исполнять свои обязанности до сформирования нового Правительства Российской Федерации. 4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

Борис Ельцин направил также письмо Председателю Государственной Думы Геннадию Селезневу, в котором внёс кандидатуру Владимира Путина для получения согласия Госдумы на назначение его председателем правительства в соответствии со статьей 83 Конституции Российской Федерации, указано в новостном сообщении.

Агентство разместило материал от 9 августа 1999 года о процессе выбора Ельциным преемника.

«Ровно три года назад Борис Ельцин, повторно избранный на пост Президента Российской Федерации, принял присягу, возложив правую руку на Конституцию. В Кремле состоялась первая в истории независимой России торжественная церемония вступления в должность президента.

Сегодня этой дате придают особое значение, поскольку в 2000 году присягу будет принимать уже новый глава государства. По мере приближения новых выборов президента, которые должны состояться летом следующего года, вопрос о том, кто сменит на этом посту Бориса Ельцина, звучит всё чаще.

Спекуляции о том, кого Борис Ельцин назовёт своим преемником и благословит на борьбу за президентское кресло, продолжаются не один год. В списке кандидатов в разное время «числились» Виктор Черномырдин и Борис Немцов, Александр Лебедь и Евгений Примаков, Николай Аксененко и Сергей Степашин. На днях в интервью «Комсомольской правде» руководитель кремлевской администрации Александр Волошин заявил, что «был бы рад видеть в кресле Президента России» Степашина или Григория Явлинского, однако тут же заметил, что «список этими двумя кандидатами не исчерпывается, хотя и тот и другой — вполне достойные люди».

 Судя по всему, Борис Ельцин всё ещё не определился с кандидатурой преемника, хотя обещал это сделать ещё в 1996 году. Что ж, как говорят, обещанного три года ждут. Впрочем, как полагают аналитики, интригующее ожидание может продлиться и дольше: сделав выбор, Борис Ельцин вовсе не обязательно тут же расскажет он нём всей стране. Очевидно другое: симпатии нынешнего президента будут на стороне человека, который сможет выиграть выборы и повести страну дальше по пути демократии и рыночных реформ.

Девятого августа 1996 года в Москве состоялась церемония инаугурации Президента России, в ходе которой Борис Ельцин принёс присягу и получил удостоверение об избрании президентом.

Согласно Конституции России, один и тот же человек может быть президентом страны только два срока подряд. Борис Ельцин неоднократно заявлял, что не станет менять Конституцию и выставлять свою кандидатуру на третий срок. Несмотря на это, Конституционный суд России 15 октября 1998 года приступил к рассмотрению запроса депутатов Госдумы о том, какой срок отрабатывает Президент России (второй или первый) и о возможности участия Бориса Ельцина в президентских выборах — 2000.

Пятого ноября 1998 года суд определил, что текущий президентский срок Бориса Ельцина является вторым и в связи с «отсутствием неопределенности» в этом вопросе прекратил производство по делу. Определение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Таким образом, юридически закреплено, что Борис Ельцин не может баллотироваться на пост Президента России на выборах 2000 года. В соответствии с законодательством, в следующем году в России должны состояться президентские выборы. Тем не менее, в прессу периодически «вбрасываются» версии отмены или переноса выборов — 2000. Поводы варьируются в зависимости от широты фантазии — от введения чрезвычайного положения до создания союзного государства с Белоруссией. Все эти домыслы многократно отвергались самим Борисом Ельциным и его ближайшим окружением».