8 августа №28 (22085)

Фракция КПРФ в Рязгордуме выступила против массовой распродажи муниципального имущества

24 января 2019 года на своём первом в этом году заседании депутаты Рязанской городской Думы рассмотрели повестку дня, примерно на 60% состоящую из вопросов, так или иначе касающихся распродажи муниципального имущества.

Семь объектов вообще предложено реализовывать без объявления цены. Помещения эти, конечно, судя по представленным вместе с документами фотографиям, находятся в удручающем состоянии, кое-где с корнем вынесены рамы. В течение многих лет их явно никто не пытался приводить в порядок. Некоторые из них находятся в подвалах жилых домов. Безопасно ли чувствуют себя в этих домах жильцы? И что это – обычная бесхозяйственность? Или за этим кроются другие обстоятельства?

Предусмотрено и  масштабное пополнение Программы приватизации муниципального имущества на 2019 год – дополнительно целых 89 объектов. Из них 38 – это газопроводы, которые подходят к жилым домам, к соцобъектам. Напомню, что в последнее время тема с бытовым газом приобретает особую щепетильность.

Надо отметить, что на профильных комитетах, прошедших накануне заседания думы, рассматривалось множество важных для жителей города вопросов – о качестве работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, о мероприятиях, направленных на улучшение демографической ситуации в городе, о проблемах городского пассажирского транспорта, уборки улиц от снега и многое другое. Но большая часть из них так и осталась рассмотренной только на уровне комитетов. А на заседание думы оказался вынесен массив, посвящённый приватизации муниципального имущества.

Конечно, это не инициатива самих городских властей. Не так давно апологеты олигархической экономики и «прихватизации» на своём очередном «юбилейном» Гайдаровском форуме, проходившем в январе этого года в Москве, в очередной раз «протрубили» о необходимости уменьшения роли государства в экономике. Эта же мысль была продолжена представителями российской делегации и на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который завершил свою работу буквально на днях.

Вот только кто выигрывает от этого?

Известно, что муниципальная собственность – фундамент муниципальной экономики. Но когда он в таком состоянии, да и от того что есть, пытаются избавиться! Что ждёт город в будущем?

Наша фракция принципиально выступила и проголосовала против подобных решений. Позиция КПРФ диаметрально противоположна вектору, заданному либеральными экономистами. Мы выступаем за создание мощного государственного сектора в экономике, за национализацию ведущих отраслей экономики. Этой линией наша партия руководствуется и на местном уровне. При  этом мы  не возражаем  по вопросам приватизации помещений, занятых объектами малого бизнеса. Но данные позиции в предложенных депутатам документах  представляли мизер от общего числа объектов, предложенных к продаже.

Со стороны представителей горадминистрации прозвучали фразы, что имущество должно использоваться эффективно. Данное утверждение сомнений не вызывает. Повышение эффективности использования муниципального имущества – это путь к увеличению собственных доходов местного бюджета. Но он требует комплексного подхода и должен быть направлен на приумножение муниципального имущества, а не на его распродажу за копейки. То, что происходит сейчас, не способно дать нужный результат.