6 июня № 19 (22076)

Из комсомольского племени

Пятнадцатилетней девчушкой приехала в начале 70-х годов в Рязань Люда Веселова. Она только успела закончить Бусаевскую восьмилетнюю школу Клепиковского района, в которую приходилось ходить пешком за шесть километров из родного села Харабрина. По набору попала в ПТУ-2 при Рязанском заводе САМ, а после начала работать в цехе шрифтов. Знания, опытные мастера, собственные трудолюбие и упорство помогли Людмиле в совершенстве освоить профессию фрезеровщика. Ей, например, лучше других удавался самый сложный арабский шрифт для портативно-пишущих машин. За производственные успехи передовик была отмечена знаками «Победитель социалистического соревнования 1975 года», «Ударник 9-й пятилетки». Одновременно девушка училась в трёхгодичной средней школе мастеров, закончила  техникум. На заводе встретила свою судьбу и стала Серовой.

Как старшая сестра в многодетной семье (8 детей), а затем умелый наставник на производстве, Людмила отличалась педагогическими навыками, способностью терпеливо передавать свои знания другим, заботиться о начинающих. Не случайно её взяли инженером в отдел технического обучения, который со временем она сама и возглавила. Под руководством Людмилы Васильевны служба внесла большой вклад в кадровое обеспечение промышленного гиганта.

После САМа, которому было отдано 35 лет, уже на Рязанском радиозаводе Л.В. Серова практически с нуля создавала службу обучения и переподготовки кадров, добилась и здесь больших успехов, которые были отмечены городскими властями.

– Завод САМ дал мне путёвку в жизнь, мы росли не только в профессиональном плане, но и общественном, – считает Людмила Васильевна. – Сдавали нормы ГТО, ходили в тир, прыгали с парашютом с вышки, а я и с самолёта один прыжок сделала. Организовывали экскурсии, писали письма ребятам в армию, шефствовали над школой №43, ПТУ №2, всего не перечислить… Мне выпала большая честь в 1974 году представлять заводскую молодёжь на XVII съезде ВЛКСМ. Когда в Кремлёвском дворце съездов зал скандировал «Ленин! Партия! Комсомол!», я испытывала чувство гордости за свою великую Родину, свой завод САМ, комсомольцев, которые отправлялись строить БАМ.  Тогда не было особых нарядов у девушек, я стеснялась ходить на танцы из-за своих рук с металлическими занозами, но дух оптимизма, созидания, уверенность в правильности выбранного пути нас никогда не покидал! Я уже стала кандидатом в члены КПСС, но ельцинский переворот, запрет партии не позволили осуществить мечту.

…Недавно первичное отделение «Машиностроитель» приняло Л.В. Серову в ряды КПРФ.

– Комсомольцам сегодняшнего поколения, – говорит она, – я желаю никогда не сдаваться, преодолевать все трудности достойно, бороться за свои права и продолжать славные дела ленинского комсомола!