4 октября №34 (22091)

В Италии снизили пенсионный возраст на 5 лет

Президент Италии Серджо Маттарелла в понедельник подписал правительственный декрет с двумя крупными экономическими мерами, которые позволят пожилым итальянцам раньше выходить на пенсию, а малоимущим и безработным получать базовый доход, максимальный размер которого может составить 780 евро в месяц.

Реформа пенсионной системы предусматривает введение ещё одной возможности выйти на пенсию вдобавок к нескольким имеющимся схемам. Она призвана отменить действующие с 2011 года порядки, согласно которым пенсионный возраст повысился до 66–67 лет при минимальном стаже в 20. Старая система, получившая название по фамилии тогдашней министра труда Эльзы Форнеро, определяла размер пенсии, исходя из числа сделанных социальных взносов, а не по средней зарплате в предпенсионные годы.

По новым правилам выход на пенсию возможен по достижении «100» – цифры, складывающейся из возраста и стажа работника, причём возраст не может быть ниже 62, а стаж не менее 38 лет. Таким образом, минимально возможный возраст выхода на пенсию снижается с 66–67 на пять лет. Отдельно для женщин предусмотрена возможность досрочно выйти на пенсию в возрасте 58–59 лет при наличии 35-летнего стажа. Нововведения начнут работать для частных компаний с апреля, а с августа – для сотрудников государственных предприятий. Отдельно оговорена возможность досрочно выйти на пенсию по достижении трудового стажа: 41 год и 42 года работы для женщин и мужчин.