17 октября №36 (22093)

Эксперты предсказали новый кризис в России через год-полтора

«Если торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира – США и Китаем – достигнет точки кипения и, соответственно, на какой-то период, почти наверняка, замедлятся темпы роста экономик указанных стран – это мгновенно приведёт к заметному снижению мировых цен на сырьевые торгуемые товары и создаст значительные трудности для основного российского экспорта», — отмечается в их обзоре «Деловая активность российской промышленности в июне — июле 2019 года».

Эксперты напоминают, что в 2020-2021 годах пройдёт 12 лет после последнего мирового финансово-экономического кризиса — именно этот период считается средней циклической волной, после которой в мире наблюдается кратковременная рецессия.

«Естественно, если страны из первого десятка мирового рейтинга по объёмам номинального ВВП войдут в состояние экономической рецессии, а ещё хуже — в финансово-экономический кризис, то это неминуемо отразится на российской экономике», — говорится в их обзоре.

Техническая рецессия в России может начаться в 2019 году. Это значит, что два квартала подряд ВВП, очищенный от сезонных факторов, будет падать. К такому выводу пришли эксперты Института экономики роста имени Столыпина.

Экспертная группа под руководством бизнес-омбудсмена Бориса Титова предсказывала начало технической рецессии в российской экономике уже в 2019 году — из-за сокращения малого и среднего бизнеса.