21 ноября №40 (22097)

Госдума создала комиссию по расследованию вмешательства во внутренние дела страны

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов напомнил, как развалился Советский Союз, и заявил, что «сегодня ситуация повторяется». «Сильная конкурентоспособная Россия им не нужна. Поэтому, когда вывели молодёжь на улицы за незарегистрированных кандидатов, я попросил своих людей посмотреть, что там было. Там не было ничего о бедных семьях, о бедных матерях. Там было о том, что мы отнимем у вас власть», – заявил Геннадий Зюганов.

Лидер коммунистов рассказал, что в комиссию по борьбе с иностранным вмешательством вошли 12 человек, возглавил её руководитель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв.

У главы комиссии Пискарёва будут четверо заместителей, по одному от каждой фракции – Юрий Синельщиков (КПРФ), Андрей Альшевских («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Вадим Деньгин (ЛДПР). Также в состав комиссии войдут «единороссы» Андрей Исаев, Адальби Шхагошев, Ирина Белых, Наталья Поклонская, депутат от КПРФ Ризван Курбанов, депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев, справоросс Алексей Чепа.

Замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что «Единая Россия» поддержала создание комиссии. В состав комиссии вошли от партии пять человек, в том числе сам Исаев и Наталья Поклонская. «Госдума вправе создать такую комиссию. Она будет проводить расследование создавшейся ситуации. Решение о создании комиссии будет утверждено постановлением Госдумы, когда начнётся сессия», – заявил Исаев. По его словам, никаких доказательств о вмешательстве России в иностранные выборы представлено не было, а вмешательство иностранных государств во внутренние дела России, практически, доказано. Среди примеров он привел «тренировочные лагеря в Прибалтике», обучение россиян на Западе. Выводы комиссии будут представлены общественности, по их итогам возможно принятие законопроектов и переговоры с дипломатами соответствующих стран.

Сотрудничать с аналогичной комиссией Совета Федерации они не планируют. Первое заседание может состояться уже на следующей неделе, сообщил Исаев.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что на государственных каналах ряда стран звучат призывы «Вставай, Москва», рассказывают про конкретные точки сбора. Всё это, по его мнению, является вмешательством иностранных государств во внутренние дела России.

Володин заявил, что, по имеющимся сейчас сведениям, вмешательством во внутренние дела России занималось издание Deutsche Welle, а также США и американские СМИ, аффилированные с соответствующими фондами.

Другой темой заседания должна была стать работа новостных агрегаторов, которые, по мнению депутатов, ставят некорректные заголовки. Исаев поднял было, вопрос об этом в начале заседания, но тут же приняли решение перенести обсуждение на октябрь. По мнению Председателя Госдумы Вячеслава Володина, нужно прежде встретиться с представителями «Яндекса», изучить тему с представителями думского пула СМИ, экспертным сообществом. По словам советника Володина Анастасии Кашеваровой, Володин также сказал, что депутаты должны ответственнее подходить к своим заявлениям и предложениям и что заявление одного депутата – не мнение Госдумы, фракции или комитета.