21 ноября №40 (22097)

НЕ ПОРА ЛИ РУССКИМ ОЧНУТЬСЯ

14 августа 2019 года состоялось очередное заседание правления рязанского областного отделения «Русский лад». Обсуждался вопрос о подготовке к научно-практической конференции по вопросу нравственности, русского языка и русской культуры.

На заседании снова и снова вставал вопрос:  насколько правильно сегодня, когда большинство людей испытывают нужду во всём – нет работы, низкие зарплаты и пенсии, рост цен и тарифов и т.д., говорить о нравственности, русских традициях, русском языке и культуре? Но одновременно с этим вопросом встаёт и второй вопрос: почему западные  страны и США не  ограничиваются развалом промышленности, сельского хозяйства,  науки и образования в России, а захватив  центральные каналы телевидения, с утра до вечера насаждают агрессивность, безысходность, злобу, нетерпимость друг к другу, жестокость, ненависть, пошлость и т.п.? Который год на телевидении мы наблюдаем это «буйство зла!». Случайно ли это? Конечно, нет. Всё это делается вполне сознательно. Идёт скрытая «порча нравов».

Наши противники прекрасно поняли  основную ошибку Наполеона, Гитлера и других, попытавшихся завоевать Россию. Пока не уничтожишь, точнее не испоганишь нашу историю и душу, нас не победить. Мы всё  равно возродимся. Поэтому они поставили задачу: морально разложить наш народ и, прежде всего, русских. У них на это работают целые институты. И не жалеют денег. Тратят миллиарды долларов. Все должны понять: нравственность в нынешней России разваливается не сама собой. Идёт управляемый развал духовности, а защиты – нет. Точнее, нынешняя власть не только не может, а скорее – не хочет противостоять этому, тем самым помогая Западу уничтожать наш народ. И вот многие уже не видят разницы между добром и злом, между тем, что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя. Забыли, что свобода не бывает без совести и без ответственности друг перед другом.

Поэтому спор, что важнее сегодня: экономика или духовность, нравственность – сродни вопросу: какая для вас нога важнее – левая или правая? Обе одинаково важны. Решать вопросы экономики, повышения уровня жизни, спасения духовности и нравственности надо решать одновременно.

Потери от снижения нравственности трудно подсчитать. Но мы уверены, что они значительно больше прямых экономических потерь и измеряются не только триллионами рублей, но и многими годами отставания от других стран. Не случайно во многих развитых странах мира (Франция, Япония, Китай, США, Норвегия и др.) вопросы духовно-нравственного состояния своего народа признаны государственной задачей. Здесь не подходит рыночный принцип: ты мне – я тебе. Конечно, и у них есть немало проблем. Но они пытаются их решать. Например, в США существуют два специальных федеральных органа, которые следят за нравственностью телепередач. Эти органы могут налагать штраф до 3 млн долларов на тот телевизионный канал, который, по их мнению, показывает безнравственные передачи. Во Франции свыше 20 лет существует Высший совет по аудиовизуальным средствам. В Японии резко ужесточилась  борьба с производством и распространением аудио- и видеопродукции непристойного содержания. То же самое в Китае. Мало кто в России об этом слышал. Почему-то нынешние власти предпочитают умалчивать об этом.  Хотя каждому нормальному человеку понятно почему.

Нравственность, как и культура, – это мощное оружие. И оно в руках наших врагов. Разложив морально народ, Россию можно брать «голыми руками». Что они и делают.

На заседании правления «Русского лада» прозвучал целый ряд предложений. Вот некоторые из них.

  1. Конечно, прежде всего, надо коренным образом менять отношение власти к проблемам духовности и нравственности. Никакие самые современные танки и ракеты нас не спасут, если в человеке будет уничтожено всё человеческое, если он окончательно превратится в послушного и покорного биоробота. Никого не хочу обидеть, но в таких случаях мне вспоминаются слова известного китайского философа Конфуция: «Народ без нравственности превращается в стадо животных». Вот и превращают нас.
  2. В современных условиях мы считаем целесообразным принять Обращение к депутатам-рязанцам в Государственной Думе ФС РФ и членам Совета Федерации –инициировать законопроект о защите населения страны от негативного влияния средств массовой информации. Думаем, было бы хорошо, если бы наши сторонники в других регионах сделали то же самое. Сегодня СМИ – это фактор повышенной опасности, поскольку по силе воздействия на людей и агрессивности передач, они не имеют себе равных. Они не только калечат целые поколения, но и ставят под угрозу само существование России.
  3. Серьёзную тревогу вызывают вопросы воспитания в школах, колледжах, вузах, где молодёжь совместно проводит значительную часть своего времени. Сегодня, по сути дела, с образования сняты задачи воспитания. Как высказался один чиновник, наша задача довести ребёнка до выпускного класса и вручить ему соответствующий документ. Вот и выходит молодой человек с образованием, но пропитанный хамством, грубостью, жестокостью, сквернословием и т.п. И достучаться до него, когда он вырастает, бывает уже тяжело.

И здесь снова в немалой степени мы возвращаемся к СМИ. Телевидение и интернет победили школу и учителя?

  1. В числе важнейших проблем серьёзную тревогу вызывает снижение роли семьи. Многим родителям, занятым поиском средств существования, просто не хватает времени на воспитание детей или ими даже поощряется агрессивность в ребёнке, чтобы, как некоторые говорят, «Он не потерялся в этом жестоком мире». Что будет с таким ребёнком в будущем? Какой будет страна, когда они вырастут? Разрушение семьи – это окончательное разрушение России. Что и нужно Западу.

Различные были суждения. И мы приглашаем всех, кого волнуют эти проблемы, высказаться. Они сложны. Но решать их нам. Запад здесь не поможет. А вот мешать он  будет изо всех сил.