17 октября №36 (22093)

Путин признал провал в первичном звене российской медицины

«Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема», — сказал президент.

Глава государства отметил, что, несмотря на данные статистики, которые показывают достижение целевого уровня зарплат у медиков, реальная ситуация далека от идеала. Говоря об этом, он сослался на встречи с гражданами и общение в ходе «Прямой линии». Отметил Путин и проблемы с нехваткой кадров и оказанием медицинской помощи жителям отдаленных регионов.

«Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку. А медицинские работники, в свою очередь, недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой. На данном этапе необходимо детально проработать имеющиеся проблемы», — заявил он

По словам президента, в поликлиниках по всей стране ощущается нехватка 25 тыс. врачей и более 135 тыс. сотрудников среднего медперсонала, также остро стоит проблема устаревания материально-технической базы медучреждений. Так, большая часть оборудования закупалась в 2005-2006 годах, также сильно изношен медико-санитарный транспорт. «Значительная часть этих зданий, многие из которых строились еще в советские времена, до сих пор не обновлялась и капитально не ремонтировалась», — сказал Путин, отметив, что реконструкция и обновление материальной базы первичного звена здравоохранения уже проводилась, но охватить все 100% учреждений программой не удалось.

По словам присутствовавшей на совещании министра здравоохранения Вероники Скворцовой, по меньшей мере 370 российских районных больниц и поликлиник требуют сноса, так как отремонтировать их в соответствии с современными стандартами невозможно. «Технологии строительные, которые применялись, такая децентрализация по 10-12 корпусов, отсутствие инфраструктуры, связи между корпусами, отсутствие чистых зон, совершенно нарушенная вентиляция, которая не позволяет использовать ламинарные потоки для операционных», — объяснила она.

По итогам совещания Владимир Путин поручил правительству к 1 октября подготовить мероприятия по модернизации первичного звена здравоохранения, а также организовать подготовку региональных программ модернизации. Программы должны быть защищены не позднее 1 июля 2020 года.

Во время передачи «Прямая линия» в июне Путин называл доступность первичного звена здравоохранения, дефицит специалистов и обеспеченность лекарствами основными проблемами здравоохранения.