14 ноября №39 (22096)

Социальный протест за рубежом

«ЖИТЬ становится всё хуже!» — под таким лозунгом тысячи человек вышли на улицы аргентинской столицы. Последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, стал обвал национальной валюты по итогам президентских праймериз 11 августа, на которых победил оппозиционный кандидат Альберто Фернандес, представляющий левоцентристскую коалицию «Фронт для всех». Яркая иллюстрация ситуации — походная кухня для участников манифестации.

«Положение, сложившееся в нашей стране, продолжает усугубляться. Семьям с детьми не хватает еды, многие питаются всего раз в сутки. Песо потерял почти четверть стоимости», — цитирует демонстрантов агентство «Рейтер».

Помимо антиправительственных плакатов протестующие также несли баннеры «Нет — МВФ!». После обвала песо над Аргентиной замаячил призрак дефолта, как в 2001 году. «Ввиду крупного поражения на предварительных выборах, которое потерпел правый кабинет, исполнительная власть анонсировала ряд мер. Но все они паллиативные и совершенно недостаточны для большинства бедняков, а также для тех, у кого временные контракты или кому грозит увольнение», — считают организаторы марша в Буэнос-Айресе.

15 августа глава государства Маурисио Макри посулил отмену НДС на продукты базовой продовольственной корзины в связи с резким ростом цен, вызванным девальвацией, пояснив, что от налога в 21% до конца года освобождены хлеб, лапша, сахар, масло и рис. Кроме того, аргентинский лидер принял решение увеличить минимальный размер зарплаты, заморозить цены на бензин и выплатить бонусы трудящимся в связи с финансово-экономическим кризисом.

Между тем аналитики возлагают надежды на обещание Макри и его соперника-оппозиционера Фернандеса взаимодействовать для стабилизации экономики латиноамериканской страны. Выборы нового президента страны состоятся 27 октября.