14 ноября №39 (22096)

Владимир Кашин: Из-за природных катаклизмов урожай будет меньше, но цены не вырастут

Природные катаклизмы заставили уже 15 регионов ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС), включая субъекты Поволжья и Сибири. Неблагоприятные погодные условия могут вызвать снижение сбора урожая и повышение цен на продовольствие, прогнозируют аграрии.

«Никаких оснований для того, чтобы взлетали цены на продовольствие, у нас сегодня нет. Но необходимо компенсировать потери крестьянам, чтобы эта непогода не вызвала их нежелания заниматься дальше аграрным производством», — отметил Владимир Кашин.

Он сообщил, что, несмотря на затопления, планируется собрать не меньше 115 миллионов тонн.

«Что касается продовольственного зерна, у нас нет никаких сомнений в том, что его будет достаточно, чтобы были качественные хлебобулочные и кондитерские изделия в нашей стране», — отметил парламентарий.

На сегодняшнюю дату, в целом по стране, намолочено около 70 миллионов тонн зерна, отметил Кашин.

«Южные регионы у нас успешно работают с заготовкой кормов и сбором урожая. Зернобобовые завершены практически. Вот уже Центральная Россия завершает сегодня уборку ранних озимых и ранних яровых культур. Уже больше 50% убрано в Рязанской области», — сообщил парламентарий.

Владимир Кашин также отметил, что хорошо «развивается кукуруза», в том числе и в центральной зоне.

«Я убежден, что многие хозяйства, включая Рязань, Тулу, Орёл, будут убирать кукурузу не только на кормовые цели, но и на зерно», — сказал он.

Сегодня собрано большое количество пшеницы, которая даёт твёрдые гарантии, что у нас будет всё нормально, заключил Владимир Кашин.

Недостаток техники и отсутствие логистики влияют на сбор урожая больше, чем неблагоприятные погодные условия, считает парламентарий.

«Я не вижу большой беды, но нам надо сделать системные выводы для улучшения ситуации», — сказал Владимир Кашин о прогнозах по урожаю в этом году.

По его словам, необходимо вести техническое переоснащение самым серьёзным образом. Надо наращивать возможности, потому что затягивание уборки приводит к большим потерям урожая, отметил депутат.

Глава комитета отметил, что многие хозяйства испытывают нехватку техники.

«Не только затопление влияет сегодня на сборы урожая. Неоснащённость, отсутствие логистики, монополизм элеваторов. В этом даже больше беды, чем от неблагоприятных погодных условий», — сообщил депутат.

Владимир Кашин перечислил меры по системной поддержке сельского хозяйства.

«Новые программы, которые приняты по комплексному развитию села, дают больше уверенности нашим фермерам, крупным холдингам», — отметил парламентарий.