17 октября №36 (22093)

БОРОТЬСЯ НАДО НЕ С ПРОТЕСТУЮЩИМИ, А С БЕДНОСТЬЮ

Долго ли российская власть сможет прятаться от народа за спины росгвардии и ОМОНа? Этот вопрос ко мне приходил каждый раз, когда я смотрел в последние две недели по телевидению протестные акции в Москве. Сколько угодно можно обвинять и обзывать тех, кто вышел на улицы. Но люди снова и снова будут выходить, потому что многим так жить, как они живут сейчас, уже просто невыносимо.

Некоторые предостерегают – если не остановить такие выступления, то получится как на Украине. А ведь на Украине основные причины конфронтации те же, что и в России – разрушение экономики, ухудшение жизни простых людей, коррупция, олигархи. И бездеятельность власти. Было бы всё хорошо и у них, и у  нас в экономике, жили бы люди лучше, чем живут в странах Европы – никаких протестных акций не было бы. В стране, где живут в достатке и уверены в завтрашнем дне, протестов не бывает. БОРОТЬСЯ НАДО НЕ С ПРОТЕСТУЮЩИМИ, А С БЕДНОСТЬЮ. С уже чудовищной бедностью.  Для этого надо развивать экономику и науку. Но пока такого в России не предвидится. А слабую Россию всё равно съедят и не заметят.

Что люди в конечном счёте требовали? Честных выборов. Самое логичное и правильное, что должна была, на мой взгляд, сделать власть в этих условиях, выслушать все претензии пришедших на акции протеста и ответить на их вопросы. Создать независимую из представителей разных партий комиссию по контролю за ходом подготовки и проведением выборов. Но власть на это не пошла. Она боится в честных условиях проиграть. Поэтому ничего умнее не придумала, как защититься от своих же избирателей дубинками росгвардии, той самой, которую народ одевает, обувает, кормит, поит, которой даёт квартиры и пенсии. Именно народ.

  Власти просто нечего сказать людям, ведь большинство проблем, о которых говорят сегодня, звучали и 10, и 20 лет назад, когда Путин впервые стал президентом РФ. С тех пор он ежегодно ставит одни и те же амбициозные задачи, но они также ежегодно не исполняются. И нет виноватых. Никогда ещё в России не было столько конфликтных ситуаций одновременно, сколько сегодня. Более того, многие из проблем всё сильнее и сильнее обостряются. Но вместо того, чтобы заниматься конкретной экономикой президент, непрерывно проводит очень дорогие олимпиады, фестивали т.п. А страна продолжает деградировать. Власть не справляется с вызовами. Нынешняя политика – это мировой образец того, как надо давать обещания и не выполнять их.

Значит, протестные акции и дальше будут расти. И здесь главное – не отдать  эти справедливые  протесты в руки политических авантюристов, которые хотят просто сменить одних олигархов во власти на других,  используя для этого растущее недовольство народа. Как на Украине. Но самому народу от этого легче не стало. Какая разница, кто с него будет драть шкуру. Нужна не смена буржуазии, а возврат власти народу.

Понятно, что такие акции будут стараться замалчивать, оспаривать, искажать, но этим их не остановишь. И пусть не всё сразу удаётся у протестующих, но важен пример. Возможно, в этом и состоит сегодня их основная ценность – они показывают всем пример того, что сидя дома и жалуясь на плохую жизнь, ничего не изменишь. Равнодушие как воровство у самих себя! Такие акции протеста доказательство того, что растёт новое поколение, которое не согласно быть бессловесной и бесправной толпой биороботов в мире жуликов и олигархов. А какую участь им уготовила нынешняя власть? Быть прислугой, убирать мусор за ними и униженно молчать?

Ракеты и танки в современной ситуации не спасут Россию. Они были и в СССР. Да что толку? Война стала совершенно другой. Главное условие силы и независимости России – мощная экономика и высокий уровень жизни народа. Но именно эти задачи и не решаются. Экономика продолжает рушиться, жизненный уровень падать, а президент совершает непрерывные поездки по другим странам: то встречи с президентом Франции, то – Финляндии, то с другими и везде он снова и снова приглашает, а точнее затаскивает их в Россию для растаскивания наших природных ресурсов. И они идут не как инвесторы, а как колонизаторы! Хотя куда дальше? Власти уже и так отдали Западу практически всё, что у нас есть. Россия давно не великая страна, а просто – большая.

Иностранцы уже захватили добычу основной доли угля, железной руды, меди, кобальта, никеля, металлов платиновой группы, серебра, молибдена, алюминия и других наших стратегических  природных ресурсов. В их руках основная доля акций в энергетическом и железнодорожном машиностроении, металлургическом и химическом производстве, в сфере финансов. Раньше всё это принадлежало народу, а теперь миллиардами долларов вывозят прибыль, хотя в самой России продолжает расти  число людей, живущих постоянно  за чертой бедности. Их «армия» уже сопоставима с численностью населения  среднего европейского государства!

А «помощь» Западу всё продолжается. В 2018 году Россия вышла на рекордные объёмы добычи и экспорта газа и увеличила его поставки в Германию, Австрию, Нидерланды, Францию, Венгрию, Чехию, Финляндию, Румынию. Но у самих – рост цен и треть страны не газифицировано. Вот почему нам нужны честные выборы на всех уровнях и изменение порядка в управлении страной. Чтобы реально улучшать жизнь народа, а не задабривать другие страны, не покупать их дружбу.

В какой ещё стране: одни с жиру бесятся, а другие в слезах нищеты  утопают. Например, ежемесячные выплаты на ребёнка от 1,5 до 3 лет по-прежнему составляют 50 рублей в месяц и не менялись с 1994 года! Чтобы прекратить подобные издевательство над простыми людьми, тоже нужны честные выборы.

Основная, на мой взгляд, причина российских неудач – несменяемость власти, прежде всего, в лице президента и правительства. С 2000 года Путин пересидел уже трёх американских президентов. Разве он будет критиковать свою работу и работу своего правительства? Наоборот, он ищет оправдание своих неудач. Другое дело – новый президент, из другой команды. Ему придётся говорить всю правду о том хозяйстве, которое он принял. Иначе за всё воровство и ухудшение жизни при его предшественнике, придётся отвечать новому президенту. Поэтому честные выборы и сменяемость власти – это единственный мирный путь к спасению России.

Есть и вторая сторона у акций протеста  последних дней. Чувствуя неминуемые новые провалы, власть из всех сил старается отвлечь внимание людей. Они пытаются такие акции повернуть в свою пользу. Наверняка многие обратили внимание на то, как «вдруг» дружно все каналы телевидения активно заговорили о западноевропейском и американском вмешательстве во внутрироссийские дела. Какую сторону не возьми – везде их вмешательство. И по их утверждению, – западная угроза с каждым днём растёт. А значит, как власти предлагают, надо всем объединиться вокруг нынешнего президента и правящей верхушки. И это срабатывает. Многие уже говорят: «Пусть хоть так, а то будет хуже». И молчаливо терпят любую несправедливость.

Но почему власти не кричали о западной угрозе, когда отдавали им или разрушали одно российское предприятие за другим, одну отрасль за другой? Русские земли, обильно политые кровью и потом наших дедов и отцов, стали товаром и захватываются иностранцами. Русских методично выдавливают с исконных территорий. И идёт это уже многие годы. Что же здесь молчат о западной угрозе? Значит, невыгодно. На  распродаже России можно сказочно обогатиться.

За нынешнюю пассивность родителей расплачиваться придётся детям и внукам. Кажется, многие из них начинают понимать это и встают в ряды протестующих. И их не остановят ни россгвардия, ни ОМОН, потому что те на службе у олигархической власти, а простой народ защищает право на свою жизнь.