14 ноября №39 (22096)

Политический протест за рубежом

ТЫСЯЧИ алжирцев 26-ю неделю подряд выходят на столичные улицы, настаивая на проведении в крупнейшей африканской стране реальных демократических реформ, смене правящей элиты и суде над коррупционерами. На мирные митинги и марши традиционно собираются активисты молодёжных и профсоюзных движений, правозащитники и обычные горожане. Размахивая национальными флагами, участники акций распевают патриотические песни и выкрикивают лозунги о единстве алжирцев вне зависимости от этнической принадлежности. «Мы хотим гражданское, а не военное или полицейское государство! Власть — убийца!» — скандируют толпы протестующих, требуя отставки представителей руководства, в частности временного президента Абделькадера Бенсалеха и премьер-министра Нуреддина Бедуи.

Тем временем, по мнению экспертов, в Алжире сложилась тупиковая ситуация, когда влияющая на политику армейская верхушка настойчиво предлагает оппозиции начать диалог без предварительных условий, а протестно настроенная часть общества не доверяет посредникам, связанным с правящим режимом.

В конце июля альянс оппозиционных партий Алжира «Силы демократической альтернативы» выступил с идеей организовать референдум по принятию новой Конституции до проведения президентских выборов, а также устроить 31 августа общенациональную встречу, чтобы достичь соглашения о дорожной карте, которая положила бы конец кризису, охватившему страну ещё в феврале, когда престарелый глава государства Абдель Азиз Бутефлика собрался переизбраться на пятый срок. Как утверждает оппозиция, алжирский народ, 26-ю неделю выходящий на манифестации с требованием свержения режима, не примет участие в выборах по действующим законам.

Тем временем в Турции вспыхнули антиправительственные волнения в связи со снятием с должностей мэров трёх городов, которых власти обвинили в связях с запрещённой в стране Рабочей партией Курдистана (РПК). Руководители Диярбакыра, Вана и Мардина, находящихся на преимущественно курдском юго-востоке страны, были избраны пять месяцев назад. Все они являются представителями прокурдской Демократической партии народов, входящей в парламент.

Согласно заявлениям МВД Турции, политиков обвиняют в различных преступлениях, в том числе в пропаганде сепаратизма. Кроме того, в ходе расследования спецслужбы задержали более 400 человек в 29 областях страны по подозрению в связях с РПК.

Увольнение мэров по надуманным, с точки зрения их сторонников, причинам вызвало гнев и возмущение противников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, действия которого оппозиция назвала «землетрясением в отношении политических и демократических ценностей, а также верховенства закона в стране». Акции протеста курдов жёстко подавлялись полицией.