14 ноября №39 (22096)

Хроническая обеспокоенность

Поисковик выдаёт мне безмерный список первоочередных, приоритетных беспокойств главы государства. Выглядит он так:
* Путин обеспокоен медленным ростом реальных доходов граждан.
* Путин обеспокоен ситуацией в первичном звене здравоохранения.
* Путин обеспокоен ростом цен на бензин.
* Путин обеспокоен ростом тарифов в сфере ЖКХ.
* Путин обеспокоен ценами на зерно при рекордном урожае.
* Путин обеспокоен нелегальными перевозками людей в России.
* Путин обеспокоен низкими темпами газификации страны.
* Путин обеспокоен планами Монголии по строительству ГЭС в бассейне Селенги.
* Путин обеспокоен пожарами на юге России.
* Путин обеспокоен пожарами в Бурятии.
* Путин обеспокоен разрушением системы образования.
* Путин обеспокоен пенсиями на Украине.
* Путин крайне обеспокоен падением рождаемости.
* Путин обеспокоен высоким уровнем смертности.
* Владимир Путин обеспокоен падением продаж отечественной сельхозтехники…

 

Не поверил своим глазам и явно провокационному Яндексу, начал смотреть, что же скрыто за каждым из этих беспокойств. Оказалось, тут всё честно. Поисковик мне выдал не столько актуальные запросы пользователей интернета, сколько заголовки крупнейших федеральных СМИ, что в большинстве своём сидят на бюджетных дотациях и, сами понимаете, отрабатывают. Перечитывал эти заголовки и невольно пытался понять, какие же реальные шаги предпринимались правительством, депутатами, региональными и муниципальными чиновниками после того, как президент публично выражал обеспокоенность по каждой из тем. Самое поразительное, что внятных ответов на этот простенький вопрос не существует даже у всезнающего интернета. То есть звучала высочайшая обеспокоенность, и, по сути, на этом всё!

Почему так происходит в нашем государстве с твёрдой вертикалью власти, наглядно демонстрирует последняя обеспокоенность национального лидера по поводу «медленного роста реальных доходов граждан». Буквально в тот же день Минэкономразвития невольно поправило президента, который призвал увеличивать доходы населения. Оно сообщило, что доходы расти не будут вообще, так как экономика стагнирует: «…Министерство экономического развития ухудшило макроэкономический прогноз на 2020 год: оно предсказывает серьёзное сокращение инфляции на фоне перелома кредитного цикла, что приведёт к резкому замедлению потребительского спроса. Оценка роста ВВП на будущий год понижена с 2 до 1,7%, а прогноз по инфляции – с 3,8 до 3%… На текущий год министерство пересмотрело прогноз изменения реальных располагаемых доходов населения, понизив их предполагаемый рост почти до нуля с 1% в предыдущем варианте…»

Как же так? Или они в высших эшелонах не общаются? Или чиновники необдуманно подставляют главу государства? Реально Путин публично демонстрирует отеческую заботу по животрепещущей проблеме подавляющей части населения. После чего чиновники, которых он же и назначил, сообщают, мол, мы бы рады, но некоторые проблемы пока не позволяют. А так – всё верно, говорит главный по стране. Надо увеличивать доходы населения. И времени на раскачку нет, но пока обстоятельства для этого населения непреодолимы.

И так ведь по каждой позиции. Президент демонстрирует заботу, чиновники имитируют работу. В итоге получается полный ноль. Доходы дорогих россиян ну никак не успевают за ростом цен, хотя, как нас уверяют, инфляция приближается к целевым показателям.

Даже эксперты, уж очень осведомленные в делах финансовых, тоже обеспокоились очередной задачей, поставленной перед правительством. Дело в том, что у нас так много всяких разных доходов, что не совсем понятно, о каких именно беспокоятся наверху. И много каких еще. Когда нужно, министры и их подчиненные, как заправские каталы, из крапленой колоды ловким движением достают нужную карту и демонстрируют: глядите – небывалый рост. Во всем!

Да, вся беда в том, что, какие карты ни показывай, мы продолжаем нищать. Экономическая политика, построенная на перераспределении национального богатства в адрес предельно узкой группы российских хозяев жизни, не может выглядеть иначе. Рентная экономика, выстроенная в стране, может демонстрировать хоть какой-то рост доходов населения только в одном случае – при стабильном повышении цен на сырьевые ресурсы. В таких условиях не имеет значения, есть ли рост экономики, нет его – население будет беднеть. Цены на бензин – лучшее и самое красочное тому доказательство: неважно, сколько стоит нефть на мировых биржах, цена бензина будет у нас расти при любой динамике цен на нее.
Пока не будет изменена парадигма экономики, пока не будет положен предел алчности чиновников и олигархов, пока экономика будет базироваться на примитивной модели «добыл-продал», до тех пор можно бесконечно задаваться вопросом «доколе?..». Притом что власть и олигархи прекрасно понимают: да никогда. Для чего они власть к рукам прибрали – чтобы народу жилось лучше, что ли? Ну, не смешите. Экономическая политика, построенная на перераспределении национального богатства в собственность предельно узкой группы правящей олигархической «элиты», не может выглядеть иначе.

Ровно за неделю до того, как В.В. Путин обеспокоился доходами простых россиян, Счетная палата публично отчиталась о снижении реальных доходов населения на 1,3%… Не иначе как агенты Госдепа и пятой колонны проникли в Счетную палату и коварно не замечают роста благосостояния россиян? В середине лета Росстат сообщил, что за прошедшее время 2019 года численность населения России с доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) выросла в годовом измерении на 0,5 млн человек и составила 20,9 млн человек. Показатель вырос до 14,3% против 13,9% в I квартале 2018 года. Даже официальная статистика свидетельствует о том, что доходы россиян не просто не растут, а сползают и падают последние шесть лет.

Хотя чиновники правительства с телеэкранов бодро заявляют о борьбе с бедностью, три четверти россиян не могут свести концы с концами и все время живут с прорехой в семейном бюджете. Проблема еще и в том, что реальные зарплаты зачастую меньше отчетов статистики. Величина прожиточного минимума в РФ включает в себя только расходы на еду и одежду, а остальные расходы, в том числе на поддержание здоровья, на самообразование, на повышение культурного уровня остаются «за кадром».

По результатам исследования сервиса онлайн-кредитования «Робот Займер» 75% опрошенных граждан не хватает денег до следующей зарплаты. Из исследования Росстата следует, что почти половине российских семей (48,2%) денег хватает только на еду и одежду, но не на товары длительного потребления.

Очень печально, что в богатейшей стране, которая встала, по заверениям бесконечно правящей партии «Единая Россия», с колен, население продолжает нищать.

Помните, в Средние века королям и императорам присваивали некие эпитеты? Во Франции был Людовик XIV – Король-Солнце, а у нас – Владимир I Красное Солнышко… Кто чем прославился, так его и величали. К нашим же властителям пристал бы эпитет «Обеспокоенные». Только эпитет этот не активного действия, не очень греет. Как это у Чехова звучит в «Трех сестрах»: «Иван Романыч, голубчик, родной мой, я страшно обеспокоена. Вы вчера были на бульваре, скажите, что произошло там?»