14 ноября №39 (22096)

Россияне задолжали за ЖКХ полтриллиона рублей

По итогам первого квартала 2019 года долги россиян за жилищно-коммунальные услуги составили 564,5 миллиарда рублей. В указанную сумму входят задолженности за услуги, тепло, воду, электричество, газ и плата за жилое помещение. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года долг вырос на 28,7 миллиарда рублей. По данным Росстата, за первый квартал текущего года только за коммунальные услуги (без учёта жилищных) физлица задолжали более 300 миллиардов рублей по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями. Большая часть этой суммы приходится на тепло – 146,4 миллиарда рублей, остальное – обязательства управляющих компаний перед сбытовыми.

В числе неплательщиков как физические лица, так и товарищества, кооперативы, некоммерческие объединения и их управляющие компании. Сумму задолженности промышленных потребителей в министерстве подсчитали отдельно. В пресс-службе Минстроя отмечают, что долги юридических лиц (кроме бюджетных организаций) в первом квартале 2019 года увеличились на 1,2%, их сумма составила 530,2 миллиарда рублей. Таким образом, в сумме граждане и промпотребители задолжали более триллиона рублей.

Генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин рассказал, что эффективно бороться с растущей задолженностью за услуги ЖКХ пока не получается: тарифы на услуги растут, при этом зарплаты населения остаются невысокими. В 2019 году тарифы уже поднимали дважды, в 2020-м индексация будет проведена ещё раз – с 1 июля.
В Минстрое считают, что сократить долги россиян может переход на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.