14 ноября №39 (22096)

Иван Мельников: о первых итогах единого дня голосования

Иван Мельников отметил, что голосование прошло на фоне непростой социально-экономической ситуации и соответствующих изменений в настроениях граждан, которые давно фиксируют социологи.

«По сути, это было продолжением тенденций Единого дня голосования 2018 года, когда в целом ряде регионов – в Хакасии, Владимирской области, Хабаровском крае и в Приморье – власть получала шокирующие для себя результаты. Однако вместо того, чтобы изменить проводимый курс, услышать граждан, усилилось администрирование выборов сверху. Жёстко регулировали все настройки максимально «под себя», – сказал Иван Мельников.

Среди таких настроек он назвал использование разного рода «фильтров» на подступах к выборам, расширение практики электронного голосования и голосования вне избирательных участков, снятие списков и кандидатов при предчувствии угрозы результату, искусственное проталкивание партий-обманок и кандидатов-однофамильцев.

«Мы давно в наших партийных политических документах подчеркиваем, что на выборах всех уровней наш главный оппонент – партия власти «Единая Россия». Несмотря на то, что штаб этой партии заявляет, что они остаются ведущей силой и «жахнули всех на выборах», это лишь попытка исказить действительность», – подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ.

«С одной стороны, мы видим, что «Единая Россия» стала самоустраняться как политический бренд, который ассоциируется с проводимым курсом. Как на выборах губернаторов, так и на выборах в одномандатных округах. С другой стороны, на самых важных выборах, где состязаются политические имена, программы и команды – они теряют, а мы двигаемся вперёд. Пусть не такими темпами, как хотелось бы, но мы сокращаем разрыв», – продолжил он.

По его словам, речь идёт о выборах в законодательные собрания субъектов Российской Федерации. Таких кампаний было 12 по смешанной системе и ещё один в Москве только по одномандатным округам.

«Из 12 регионов в 10 регионах мы заняли второе место с улучшением результата по сравнению с аналогичными прежними выборами. В Республике Алтай сейчас 29,5%, на прошлых аналогичных было 12,11%. При этом «Единая Россия» получила 34,18%. На прошлых аналогичных выборах у неё было 44,7%. В Республике Марий Эл у нас 27%. На прошлых аналогичных выборах было 13,8%. «Единая Россия» здесь упала с 65,4 до 37,43%. В Волгоградской области у нас около 20%, раньше было 14,3%. А у «Единой Россия» сейчас 48,5%, а было 60%. В Севастополе КПРФ получила 19%, тогда как в прошлый раз было всего 3,7%! А «Единая Россия» обрушилась с 76,62% до 38,13%. В парламенте города-героя федерального значения у нас впервые появится фракция. В Хабаровском крае КПРФ получила 17,2%, а ранее было 14,1%. «Единая Россия» там же зеркально поменялась местами с ЛДПР, слетев с 57% на третье место с 12,5%, а ЛДПР поднялись с 13,3% до 56%. Краем руководит представитель ЛДПР, и мы отлично увидели, что административной машине нужно лишь дать установку. В Брянской области у нас 12,28%, а было 9%. У «Единой России» 64,8%, но ранее было больше: 71,9%. В Тульской области у КПРФ 14,5%, а было 11,8%. «Единая Россия» получает 50%, а было у неё 66%. В Кабардино-Балкарии у КПРФ 12,75%, а ранее было 11,55%. Здесь «Единая Россия» удержала свои 65%. В Карачаево-Черкесии у нас 12,17%, а раньше было 9,66%. Здесь «Единая Россия» получила 65%, тогда как раньше было 73%. В Татарстане у нас 10,7%, которые дорогого стоят с учётом особенностей «выборов» в этом регионе. Раньше было 5,5%. У «Единой России» теперь 72,5%, а в прошлый раз было 84%», – перечислил Иван Мельников.

«В Крыму, несмотря на третье место, мы получили неплохой результат и, самое главное, впервые сформировали фракцию. У КПРФ 8,2%, в прошлый раз мы не прошли барьер, получив 4,5%. К сожалению, пока снова не получилось в Тыве, там сейчас 3,1%, у нас сохранился более или менее типичный результат для этого специфического региона», – признал Иван Мельников.

«Отдельная тема – Московская городская Дума. Можно отнести столицу к тем регионам, где мы заняли второе место, а также более чем в три раза улучшили прежний результат. Но тут были только одномандатные округа, а партия «Единая Россия» официально кандидатов не выдвигала, от власти шли – только самовыдвиженцы. Поэтому наши 13 мандатов из 45, – а это лучший партийный результат среди всех, – можно считать и партийно-политической победой, первым местом. Мы побеждали не только закамуфлированных самовыдвиженцев, но и однофамильцев от партий-обманок. Справились с целым арсеналом особых технологий, вообще неприличных для столичной кампании», – заявил он.

«По всем этим тринадцати регионам, где прошли выборы в законодательные собрания субъектов, мы увеличили общее число мандатов с 40 до 72. Следом идёт ЛДПР, у них по этим регионам 64 мандата, однако 30 из 64 приходятся на Хабаровский край. У «Справедливой России» всего 24 мандата по всем этим регионам», – рассказал политик.

«Таким образом, мы не только сохраняем и удерживаем свои позиции главной альтернативной силы, но и развиваем эти позиции. Сокращаем разрыв с партией власти вопреки любым новым препонам и сохраняем серьёзную дистанцию с остальными. Возможно, всё это происходит не так стремительно, и это не может нас удовлетворять. Но выборные кампании – это не только цифры и результаты, это процесс взаимодействия с народом, он важен как часть нашей борьбы в более широком смысле. И в этом плане нужно стараться и дальше максимально попадать в такт с общественными настроениями и самим задавать этот такт. А запредельные результаты выдвиженцев власти на губернаторских выборах, – это лишь ширма, за которой происходят куда более сложные процессы. Мы можем поблагодарить всех наших кандидатов, кто участвовал в этой борьбе и на выборах губернаторов, и на выборах мэров, они вспахали землю, которая ещё принесёт плоды», – заключил Иван Мельников.