14 ноября №39 (22096)

Пульс планеты

ЛОНДОН
Пилоты «Бритиш эйрвэйз» начали двухдневную забастовку, добиваясь увеличения зарплаты и улучшения условий работы. Несмотря на то, что и руководство компании, и профсоюз лётчиков заявляют о готовности вести переговоры, они отложены до тех пор, пока руководство крупнейшего авиаперевозчика Соединённого Королевства не выступит с новым предложением. Предыдущее, согласно которому оклады пилотов предполагалось увеличить на 11,5% в ближайшие три года, профсоюз в июле отверг.

ТАРТУС
Иранский танкер «Эдриан дария 1», освобождённый властями Гибралтара, достиг пункта своего назначения — берегов Сирии, где выгрузил находившуюся на его борту нефть. 4 июля Королевская морская пехота Великобритании в Гибралтаре задержала иранское грузовое судно «Грэйс 1» под панамским флагом по подозрению в том, что оно везло 2,1 млн тонн нефти в Сирию в нарушение режима санкций. Федеральный суд в Вашингтоне выдал ордер на захват танкера, но власти Гибралтара отклонили его. 19 августа судно, сменив название на «Эдриан дария 1», вышло в море под иранским флагом. Управление по контролю за иностранными активами минфина США внесло танкер в санкционный список.

ЛОНДОН
Британская палата лордов вслед за палатой общин одобрила законопроект, согласно которому, если королевству не удастся достичь нового договора с Брюсселем об условиях выхода из ЕС, главе правительства придётся просить евросообщество об очередной отсрочке брекзита. Однако премьер Борис Джонсон заявил, что никогда не пойдёт на этот шаг. На случай, если лидер тори всё-таки нарушит закон, депутаты уже готовят коллективный судебный иск. Присоединиться к нему намерены и консерваторы-«мятежники», исключённые на прошлой неделе из партии за то, что выступили против жёсткого брекзита. Если лидер тори ослушается и судей, ему может грозить тюремный срок.

ТЕГЕРАН
Президент Ирана Хасан Роухани подтвердил, что с 6 сентября его страна приступила к реализации третьей фазы сокращения обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД): Тегеран начнёт проводить разработки и исследования, необходимые для новых типов центрифуг, а также обогащать уран на требуемом стране уровне. Политик сделал заявление после того, как США расширили антииранские санкции и назначили награду до 15 млн долларов за информацию, которая поможет «разрушить финансовые механизмы Корпуса стражей Исламской Революции».