17 октября №36 (22093)

«Жахнула на этих выборах всех» В Кремле объявили о победе «Единой России» на выборах

Результаты выборов в Мосгордуму говорят о том, что все размышления политологов о «протестном голосовании» не подтвердились, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его цитирует ТАСС в понедельник, 9 сентября.

Так он ответил на вопрос, связывают ли в Кремле с летними протестными акциями потерю «Единой России» части мест в новом созыве Мосгордумы.

«Нужно, в целом, давать оценку выступлению «Единой России» на состоявшихся выборах. В целом, прошедшая избирательная кампания по России была весьма и весьма успешной для партии «Единая Россия», – сказал представитель Кремля журналистам. Он обратил внимание на тот факт, что представители партии «где-то мест больше [получат], где-то меньше, но в целом по стране партия показала своё политическое лидерство».

Комментируя результат кампании в Мосгордуму, Песков отметил, что «те или иные колебания показателей» на различных выборах возможны, но «делать какие-то выводы из этого было бы абсолютно неверным». По его словам, нужно делать системные выводы, которые обобщают всю картину.

Ранее в понедельник заместитель Председателя Совета Федерации и секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что его партия «жахнула на этих выборах всех».

«Единая Россия» жахнула на этих выборах всех», – сказал Турчак. «Прогнозы горе-социологов и политологов [о проигрыше партии власти] рассыпались», – добавил он.

По словам секретаря генсовета партии, во всех заксобраниях, кроме Хабаровского края, «Единая Россия» получила большинство, причём, в основном, за счёт партийных списков.

В ночь подсчёта голосов Премьер-министр РФ, Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев во время видеоконференции с региональными отделениями «Единой России» заявил, что по предварительным результатам нынешнего Единого дня голосования партия сохраняет лидирующие позиции.

«Окончательные итоги только-только формируются, уже закрыты все избирательные участки, начался окончательный подсчёт голосов, но имея в виду ту информацию, которая поступает с Дальнего Востока, из Сибири, а также открытые данные по экзит-поллам, можно сказать, что партия «Единая Россия» сохраняет свои лидерские качества и остаётся ведущей политической силой в нашей стране», — заявил Медведев во время видеоконференции с представителями региональных отделений партии.