17 октября №36 (22093)

О ПРАКТИКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ УЧЁБЫ

Октябрьский РК КПРФ г. Рязани постоянно заботиться о повышении теоретических знаний коммунистов для проведения агитационно-пропагандистских мероприятий в производственных коллективах и для широкого политического просвещения трудящихся. 1 октября 2019 года первое занятие в рамках политучёбы открыл Первый секретарь Рязанского областного отделения КПРФ Денис Сергеевич Сидоров. С докладом по теме: работа В.И. Ленина «Государство и революция», выступил  доктор экономических наук Владимир Николаевич Федоткин. На занятии были рассмотрены три вопроса:

  1. О мирном и не мирном пути развития революции.
  2. Государство не может быть ничейным. Оно всегда носит классовый характер.
  3. Современное российское государство: друг или враг?

Вопрос об организации политической и идейно-теоретической подготовки коммунистов был и остаётся актуальным. В партию ежегодно вступает значительное число молодых коммунистов с недостаточной идейно-теоретической и общеполитической подготовкой. Качество образования в российской школе не соответствует требованиям современного общества. Возможности молодёжи овладевать идейно-теоретическим наследием классиков марксизма-ленинизма сегодня существенно затруднены: в университетах уже нет курса  марксизма-ленинизма, вместо политэкономии читают экономикс. Выступать авангардом борьбы за социализм, за спасение и возрождение страны без  постоянного повышения теоретических знаний невозможно. ЦК КПРФ ежегодно разрабатывает тематический План партийной учебы, создан и  работает Центр политической учёбы ЦК КПРФ,  телеканал КПРФ «Красная линия», функционируют партийные школы и марксистские кружки в региональных комитетов КПРФ, в рамках которых проводится систематическое обучение актива партии. С одной стороны, и тематические планы разработаны, и есть методика проведения обучения. Однако анализ итогов выборных кампаний свидетельствует о необходимости серьёзного усиления идейной, теоретической  подготовки коммунистов для успешной пропагандистской и агитационной работы среди широких слоёв населения.

Возможно, сроки обучения в Центре политической учёбы ЦК КПРФ недостаточны для усвоения необходимых знаний и умений, чтобы проводить успешную пропагандистскую и агитационную работу. Над этим вопросом стоит задуматься. Вспомним советский период — в университете марксизма-ленинизма курс лекций читали два года. Видимо,  существует необходимость в рассмотреть новые формы и методов партийной учёбы. На современном этапе политобучения мы должно понимать: чему учить и как. На мой взгляд, необходимо молодым коммунистам не только овладевать идейно-теоретическим наследием классиков марксизма-ленинизма и разбираться в политической обстановке, но и успешно применять ораторское мастерство, знать методику проведения политических дискуссий, а также разбираться в психологии людей.

Местные отделения КПРФ будут благодарны   Центру политической учёбы ЦК КПРФ, если он организует дистанционное обучение с привлечением профессиональных лекторов. Возможны и мастер-классы для лекторов, а также  видеоконференции по злободневным политическим вопросам с приглашением известных политиков. Данная интернет информация будет способствовать привлечению  новых сторонников партии, повышению уровня политической грамотности и активности населения, усилению  политического влияния партии в массах.

Коммунист должен постоянно оттачивать собственные знания и навыки, быть настоящим профессионалом своего дела. Если говорить словами Ленина: «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знаниями всех тех богатств, которые выработало человечество».