21 ноября №40 (22097)

Что делать, если ваша УК предоставляет коммунальные услуги ненадлежащего качества?

Случается так, что из-за действий недобросовестной управляющей компании жилое помещение не прогревается до нужных температур зимой, вода подаётся со слабым напором, недостаточно тёплая или не подаётся вообще, или происходит иное нарушение правил оказания коммунальных услуг. Если вам оказывается коммунальная услуга ненадлежащего качества или не оказывается вовсе, вы должны:

  1. Сообщить об имеющемся факте нарушения в аварийно-диспетчерскую службу УК (телефон может быть указан в коммунальных платёжках, либо на стендах информации в вашем доме). Сообщить вы вправе как устно, так и письменно. Если причины неисправности в аварийно-диспетчерской службе уже известны, то вам должны их сообщить тут же, если нет, то в течение двух часов после вашего сообщения с вами должны согласовать дату и время проведения проверки факта нарушения. При принятии заявки диспетчер обязан присвоить вашей заявке номер. Обязательно запишите его;
  2. После принятия вашего сообщения представители УК обязаны прийти к вам в квартиру (или иное место, где можно зафиксировать нарушение) и произведя замеры (например, температуры) или иные действия, необходимые для фиксации факта нарушения оказания коммунальных услуг, составить акт о таком нарушении. В нём должны быть указаны: дата и время проведения проверки, подтверждение или опровержение факта наличия нарушения, методы и инструменты, с помощью которых была проведена проверка, должен быть сделан вывод о времени начала нарушения.
  3. Акт составляется в количестве экземпляров, необходимых для каждого из заинтересованных лиц (потребитель коммунальной услуги, управляющая компания и т.п.). Подписывается этими лицами или их представителями. Сохраните свой экземпляр акта. В случае, если УК не будет проявлять достаточно расторопности в решении проблемы, этот акт пригодится вам в суде.
  4. Если вы не согласны с выводами, указанными в акте (например, УК установила, что услуга оказывается должного качества, а по факту это не так), вы можете провести свою экспертизу, обратившись либо в частные экспертные организации, либо специализированные государственные (такие как Роспотребнадзор).