21 ноября №40 (22097)

Опрос: Больше половины россиян тщательно следят за потреблением энергоресурсов

Каждый второй россиянин тщательно следит за расходом энергоресурсов и старается экономить их потребление – 57%… Чаще за расходами энергоресурсов следят люди старших возрастов: 45–59 лет (56%) и старше 60 лет (71%)», — говорится в результатах опроса ВЦИОМ, опубликованных во вторник.

В первую очередь россияне следят за потреблением энергоресурсов в целях экономии денежных средств (79%). «На втором месте стоит экономия природных ресурсов – об этом задумывается 15% россиян, что в пять раз больше, чем четыре года назад», – говорится в сообщении. Ещё 14% россиян ответили, что экономят «по привычке», этот показатель вырос с 2014 года в два раза.

Среди тех, кто не следит за расходом энергоресурсов, 29% считают, что «они уже придерживаются ответственного потребления и тратят столько, сколько им необходимо». Каждый пятый респондент (22%) признался, что у него не получается соблюдать экономию. Около 12% утверждают, что нет необходимости экономить энергоресурсы. Ещё 5% россиян забывают это делать.

По мнению чиновников, россияне стремятся экономить энергоресурсы благодаря «активной информационной работе Минэнерго».

«За последние пять лет Минэнерго осуществлена активная информационная работа, направленная на развитие культуры энергосбережения и экологии на примере конкретных дел, которые зависят от самого гражданина. Всё это позволило удвоить количество людей, которые экономят энергоресурсы, потому что их так воспитали (с 7 до 14%). Это отличный результат, но, скажем, в скандинавских странах доля таких граждан доходит до 80%, поэтому нам есть куда стремиться», — приводятся в материалах ВЦИОМ слова заместителя министра энергетики РФ Антона Инюцына.